Хозяева страны
11 мая 2021 г.
Тупик имени Яценюка
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Новость о несостоявшейся отставке украинского премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства, по большому счету, новостью назвать трудно. Профессиональные наблюдатели с самого начала сомневались в том, что это произойдет, громкие заявления и демонстративные призывы Петра Порошенко воспринимались именно как риторическая демонстрация. Отставка Яценюка, контролировавшего одну из самых крупных фракций в Верховной раде, очевидно предполагала распад коалиции, парламентский кризис и досрочные выборы. К чему Украина не готова ни экономически (четвертые выборы за два года), ни политически. На сегодняшний день выборы не предвещают ничего хорошего для Порошенко, они означают всего лишь размен фигур, причем одну неудобную фигуру (Яценюка), возможно, придется заменить другой еще менее удобной (Тимошенко или Садовий). В итоге голосование по отставке правительства не досчиталось трех с лишним десятков голосов (194 вместо 226), и среди непроголосовавших, кроме контролируемых Ахметовым и Коломойским фракций Оппоблока и «Видродження», было около 30 депутатов из БПП (Блока Петра Порошенко).

Спустя два дня после неудачного голосования несколько депутатов от «Батькивщины», БПП и «Самопомощи» заявили, что на самом деле голосовали за отставку и «подвела система». Но это, мягко говоря, несерьезно и вряд ли будет принято в расчет. Однако Тимошенко все-таки намерена пойти ва-банк и играть до последнего: она уже заявила о «миллионах», которые были заплачены «за каждый голос против отставки правительства». Ее фракция («Батькивщина») выходит из коалиции и запускает тем самым парламентский кризис, от которого Порошенко пытался уйти. Теперь ему, похоже, придется договариваться с Олегом Ляшко (фракция Радикальной партии): тот уже заявил о своей готовности войти в коалицию и — это ясно как божий день — за ценой не постоит. Впрочем, Ляшко, похоже, так и не удастся сыграть в этом фарсе роль «спасителя Отечества»: накануне о своем выходе из коалиции заговорили политики из «Самопомощи».

Что же до судьбы нынешнего премьера и его Кабинета, то он в любом случае не имеет поддержки большинства, и проблема будет решена технически: сейчас говорят о разных вариантах, как процедурном (возможность переголосования при соответствующих жалобах депутатов в регламентный комитет), так и компромиссном (перезагрузка правительства). Или — это последний и радикальный вариант — Украину ждут очередные выборы.


Фото: Украина. Киев. 16 февраля. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...