СНГ
13 мая 2021 г.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». Азербайджанские представители объявили об одностороннем прекращении огня. Однако силы НКР стремятся отбить занятые врагом высоты. И Баку угрожает в ответ ракетным обстрелом Степанакерта. Однако, похоже, большой войны на сей раз не будет. Горная местность идеальна для организации обороны. Для решающей победы необходимо обладать многократным превосходством над противником, которым ни одна из сторон не обладает.

Смысл возобновления боевых действий, которые были заморожены более двадцати лет, был скорее не военным, а политическим. Падение цен на нефть поставило Баку в сложное положение. Раздражение населения, чей жизненный уровень серьезно упал, готово было прорваться в обвинениях властей в «нерешительности» в борьбе за возвращение Карабаха. Самое время продемонстрировать волю к победе. Тем более что Азербайджан, все последние годы закупавший российские вооружения (стоимость контрактов превысила два миллиарда долларов), осознал, что в дальнейшем уже не сможет этого делать из-за сокращения государственных расходов. Появился соблазн продемонстрировать в деле оружие и опять-таки обосновать немалые военные расходы предыдущих лет.

Следует признать, что практически для всех внешних игроков, которые долгие годы пытались создать иллюзию поиска дипломатического урегулирования (в принципе невозможного, когда стороны придерживаются прямо противоположных подходов), нынешнее обострение стало неприятной неожиданностью. Москва и Вашингтон вяло призвали стороны к прекращению огня. Единственным, кто занял вполне определенную позицию, был турецкий президент Эрдоган. Он сразу заявил о своей поддержке Баку и выразил уверенность, что рано или поздно «оккупированные районы» вернутся к Азербайджану.

ТАСС

Некоторые эксперты полагают, что столь определенная позиция Турции свидетельствует о намерении Анкары затеять «большую игру» в Закавказье.  Что в свою очередь может потребовать активных действий от России в регионе, который она считает зоной своих интересов. Армения, хотя формально не является участницей боевых действий, в действительности обеспечивает оборону Карабаха. Эта страна – военный союзник Москвы по ОДКБ, по букве которого Россия должна оказать военную помощь Еревану в случае направленной против него агрессии. В Армении размещена российская военная база. Уместно также напомнить, что несколько лет назад наша страна взяла обязательство обеспечивать неприкосновенность армянских границ. Продавая свое оружие Азербайджану, Россия одновременно предоставляла кредиты Армении – тоже для закупки военной техники.

Кому-то в Кремле эти игры в духе Realpolitik XIX века казались верхом дипломатической ловкости. Поставляя оружие обеим сторонам конфликта, Москва поддерживала, мол, баланс сил в регионе, сохраняла перемирие. Но вот конфликт с Турцией обернулся тем, что противостояние с Анкарой не ограничится Сирией, а вот-вот развернется в Закавказье. И Россия точно не останется  в стороне. Обозначив вывод группировки из Сирии, Москва, казалось бы, благополучно избежала опасности военного столкновения с Анкарой. Теперь такая угроза возникает в Закавказье…

Таким образом, замечательные внешнеполитические успехи Владимира Путина в XXI веке обернулись возвращением «геополитических» диспозиций то ли XIX, то ли XVIII века. На западе – враждебная Польша, на юге – враждебная Турция. И «большая коалиция» европейских держав, сиречь НАТО, поощряющая российских супостатов.  Только влиятельных союзников не наблюдается.

Фото: 1. Азербайджан. Аскеран. 2 апреля 2016. Доброволец армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика). В ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. Hrayr Badalyan/AP/ТАСС
2.
Азербайджан. 3 апреля 2016. Артиллерийская установка армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) на позиции у города Мардакерт. Vahram Baghdasaryan/AP/ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.

  • "Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.

  • Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мятеж тот может кончиться удачей. По крайней мере, в России
1 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Армении нарастает противостояние между действующей властью и оппозицией. Если иметь в виду тяжелое военное поражение, понесенное в Карабахе осенью прошлого года, ничего странного в этом нет. Общество напряженно ищет тех, на кого можно возложить вину. Но вот в центре этого противостояния оказались военные. Премьер Никола Пашинян сморозил очевидную глупость. Он публично заявил, что взорвались лишь десять процентов поставленных Россией ракет «Искандер», и намекнул, что речь идет об оружии, выпущенном в 1980-е годы. Замначальника генштаба Тигран Хачатрян не без иронии прокомментировал это заявление: «Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10 процентов? Извините, но это несерьезно». И был немедленно уволен.
Прямая речь
1 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Множество отдельных факторов завязывают ситуацию в очень опасный узел.
В СМИ
1 МАРТА 2021
"Коммерсант": Заявление военных спровоцировало противостояние между господином Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.
В блогах
1 МАРТА 2021
Alexander Altunyan: Поражение в войне -- это повод для отставки всего кабинета. Но главное, что должно произойти -- это смена военного командования. Именно оно показало себя беспомощным и неадекватным...
Случилась «ситуация»…
14 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в краткости составителей ежедневных бюллетеней российского Минобороны «по развертыванию российского воинского контингента миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта» обвинить трудно. Они дотошно перечисляют количество беженцев, вернувшихся к местам проживания, число жителей, которым была оказана помощь российскими военными медиками. А также то, сколько мин обезврежено и сколько зданий восстановлено. И тем удивительнее лапидарность в описании первого инцидента в зоне конфликта: «11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена».
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Судя по заявлениям из Азербайджана, они рассматривают свою победу в целом как значимую, но промежуточную, требующую идти дальше.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В Нагорном Карабахе произошло первое серьезное нарушение режима перемирия
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2020
nemihail: Армяне войну проиграли, а Азербайджанцы выиграли её не до конца. В таких условиях полного мира не будет.
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.