В оппозиции
17 мая 2021 г.
Скандал в Демкоалиции. Праймериз отложены. Или отменены?
14 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин предложил председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову добровольно отказаться от первого места предвыборного партийного списка. Михаил Касьянов отказываться отказался. Тогда Илья Яшин сам отказался от участия в партийных праймериз, заявив, что «не одинок» в этом решении и что его позицию разделяют «все без исключения участники Демкоалиции». При этом «все без исключения участники Демкоалиции» хранят гробовое молчание. Кроме одного – юрист Жданов так же обнародовал свое решение игнорировать процедуру формирования партийного списка. Свою позицию сторонник Алексея Навального аргументировал следующим образом: «Он оставляет впечатление умного человека. Однако я не чувствует себя комфортно, когда агитирую за Касьянова как за лидера списка. В качестве лидера списка я его не вижу». В какой момент он перестал видеть Касьянова в качестве лидера предвыборного списка, Жданов объясняет так: «За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список. Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма «Касьянов день» на НТВ». А далее политик рассуждает об электоральных перспективах партии и о необходимости «сформировать привлекательную для избирателя повестку». Что в нынешних условиях, с его точки зрения, невозможно, поскольку «всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели. Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы».

Должен признаться, вышеприведенный тезис мне кажется весьма сомнительным. Я с трудом представляю себе избирателя, поддерживающего реальную оппозицию, но изменившего свое мнение о ней после демонстрации скандального фильма. Я полагаю, что все ровно наоборот – люди, до сей поры сомневавшиеся, не определившиеся в своих избирательных предпочтениях, увидев, какой отвратительной травле подвергается лидер оппозиционной партии, последние сомнения отбросят. Да, и вообще это вполне в русской традиции – вставать на сторону угнетаемого, подставлять ему плечо, проявлять по отношению к нему солидарность. Мы же, вроде, «один за всех, и все за одного»… Алексей Навальный вообще, оказывается, шпион, на ЦРУ работает, с Браудером дружит. И что же теперь ему делать? Выйти из Коалиции, чтобы та смогла «сформировать привлекательную для избирателя повестку», в которой шпионам, разумеется, места нет?

Есть еще одно важное обстоятельство, которое, как мне представляется, надо отметить. Я даже не хочу рассуждать на тему привлекательности и электоральных перспектив списка ПАРНАСа в связи с пребыванием Михаила Касьянова на первой строке этого списка либо его замены на данной позиции. Любые выкладки в данном случае представляются мне абсолютно спекулятивными. Мне кажется существенно более значимым, что формат предвыборного списка, процедура его формирования заранее была согласована всеми участниками Коалиции. И я тогда, уже несколько месяцев назад, не слышал никаких протестов по этому поводу. Никто не возмущался, не скандалил, не говорил об электоральных перспективах или о «недемократичности» такого формата, при котором первое место заранее застолблено за конкретным политиком. То есть позорный сюжет на НТВ так повлиял на сторонников Михаила Касьянова, что они изменили свое мнение о нем, решились нарушить собственное слово? Ей-богу, есть с чем поздравить отечественных пропагандистов.

Праймериз ПАРНАСа отложены на месяц. Теперь они должны состояться в конце мая. На сегодняшний день желание участвовать в качестве избирателей выразили около восьми тысяч человек. Много это или мало, судите сами. Я лишь хочу напомнить, что всего три года назад на выборах в КС оппозиции готовы были принять участие почти 170 тысяч человек. Добавит ли нынешний скандал популярности Коалиционному списку? Сомневаюсь. Потенциальный избиратель оппозиции человек опытный и разумный, он политиканство от политики отличает на раз. Да и внутривидовая грызня ему уже порядком надоела. Я думаю, ущерб от этого скандала (политический, репутационный) пока оценить трудно. Но и сейчас с уверенностью можно утверждать, что займи Михаил Касьянов даже пять первых мест в предвыборном списке ПАРНАСа, на душе не было бы так тоскливо и беспросветно. А мы же голосуем душой… Нет?  


Фото:  Россия. Москва. 28 февраля 2016. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин (слева направо) во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Сергей Бобылев/ТАСС


   












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.