Украина
09 мая 2021 г.
Савченко!

ТАСС

Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев!

И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком (а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады), но нет никаких сомнений в том, что страна обрела честного, бесстрашного, принципиального человека, к мнению которого будут прислушиваться во всем мире. Еще один немаловажный момент: на ближайшие годы Савченко — важнейший фактор во внутриукраинской политике.

Сегодня многие эксперты согласие Путина поменять украинскую летчицу на двух российских диверсантов воспринимают как сигнал о возможном изменении позиции России в отношении оккупированных областей юго-востока Украины. Я бы с подобными выводами не торопился.

Вся эпопея с захватом Надежды Савченко и удержанием ее в России — один из крупнейших провалов Администрации президента за всю ее историю. Чего хотели? Хотели добавить красок в широкую пропагандистскую кампанию под названием «ДонбассНаш». Вот, дескать, вам украинская наводчица, которая виновна в гибели мирных жителей. Она признает свою вину и искренне раскаивается в содеянном. Это ли, дорогие российские граждане, не убедительное доказательство бандеровской сущности нынешнего киевского режима, который продолжает угнетать и даже истреблять русскоязычное населения шахтерского края? Но ничего этого не случилось, и что получили на выходе? А получили демонстрацию поразительной силы духа врага, беспрецедентный международный резонанс и, судя по всему, мощнейшее давление на Владимира Путина. Кроме того, в Украине появился политик, чей вес и авторитет делает невозможным на ближайшее время любые чрезмерные уступки Украины в части урегулирования конфликта на Донбассе. Надежда Савченко будет принципиально и последовательно бороться за восстановление территориальной целостности своей страны, и ни один украинский политик, включая президента Порошенко, не сможет игнорировать этот фактор.

Однако я перечислил отнюдь не главные последствия всей этой совместно проведенной с силовиками операции АП. Главное — чудовищное унижение Владимира Путина. И этого Владимир Путин никогда не простит Владиславу Суркову, который отвечает за идеологическое наполнение донбасской кампании.

Что за обмен весь мир наблюдал 25 мая? Двух российских граждан, уличенных в диверсионной деятельности на территории сопредельного государства, от которых отказалась собственная страна и чьи имена в России практически никому не известны, меняют на политика, не побоюсь этого слова, мирового масштаба, которая теперь объедет весь цивилизованный мир с рассказом об ужасах российской оккупации ее родной страны. Сказать, что этот обмен не равноценный — ничего не сказать! Он — вопиющий, и это обстоятельство скрыть невозможно. А ведь еще совсем недавно звучали голоса, призывающие Владимира Путина выжать максимально возможную выгоду из сложившейся ситуации и продать Надежду Савченко Западу по максимальной цене. Например, отпустить украинскую летчицу в обмен на полномасштабную отмену санкций и возвращение к режиму диалога с Западом на равных партнерских условиях. Такой сценарий вовсе не казался фантастическим. А что в итоге получили?  Двух отставных гэрэушников, захваченных в стране, в которой Россия официально никаких боевых действий не ведет. Уже сегодня из «патриотической» среды доносится недовольное ворчание — обмен воспринимается «патриотами» как очевидный провал, как сдача ранее завоеванных позиций.

Так почему же Путин был вынужден сдаться и фактически отпустил Надежду Савченко? Мне кажется, все случившееся как нельзя лучше иллюстрирует следующий тезис: сегодня от Владимира Путина можно добиться чего бы то ни было только путем прямого и жесткого давления. И в этом смысле история с освобождением Савченко вселяет определенный оптимизм. Ее счастливое разрешение означает, что у Запада в руках все же есть инструмент, с помощью которого он может влиять на поведение Владимира Путина и даже заставлять последнего принимать убийственные для собственного имиджа решения. Остается только надеяться, что цивилизованный мир и впредь будет им пользоваться.

Добро, как мы знаем, не всегда побеждает зло. Но в случае со счастливым избавлением Надежды Савченко произошло именно это. Сегодня Украина обрела человека, который готов отдать жизнь за интересы своей страны и доказал это делом. С чем я от всего сердца поздравляю украинский народ.       

 



Фото: Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) и ее сестра Вера (слева) во время общения с прессой в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. AP/ТАСС/Efrem Lukatsky

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...