В оппозиции
06 мая 2021 г.
ПАРНАС вновь атакуют. И вновь со всех сторон

ТАСС

Предварительные выборы, по итогам которых ПАРНАС намеревался сформировать список на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, сорваны. Днем в воскресенье сайт, на котором шло голосование, был взломан, а персональные данные тех, кто принял участие в выборах как избиратель, оказались в открытом доступе. Комиссия, следившая за ходом голосования, приняла решения отбор кандидатов прекратить.

Будем говорить откровенно – праймериз ПАРНАСа вызвали в обществе весьма умеренный интерес. Я, разумеется, имею в виду потенциальных избирателей оппозиции, людей настроенных резко критически в отношении действующей власти. Причины на поверхности – вменяемому российскому гражданину, осознающему, в каком положении сегодня находится наша страна, крайне сложно поверить в то, что участие в электоральных мероприятиях власти может сдвинуть дело с мертвой точки и реально изменить ситуацию к лучшему. Однако различные госструктуры, созданные исключительно для того, чтобы по всей линии фронта противостоять оппозиции, действуют по собственному расписанию и руководствуются другой логикой. В каком-нибудь циркуляре, например, пункт пятый называется «Срыв праймериз ПАРНАСа». Зачем это нужно, вопрос другой, к тому же решается он на гораздо более высоком уровне, а пехота просто идет в атаку. В воскресенье кремлевская IT-пехота поднялась из окопов, взломала сайт ПАРНАСа и тем самым сорвала праймериз. Словом, ничего неожиданного или экстраординарного не случилось. Мы к такому давно тут привыкли. Демократическая общественность повозмущалась бы пару дней, а ПАРНАС объявил бы, по какому принципу он теперь станет формировать список. Но история приняла совершенно иной оборот, когда свою точку зрение на случившееся высказали те, кто некоторое время назад со скандалом покинули Демкоалицию, отказавшись сотрудничать с ПАРНАСом в ходе подготовки к сентябрьским выборам.

С резкой критикой ПАРНАСа выступил лидер партии «Прогресс» Алексей Навальный и его сторонники, как в самой организации, так и за ее пределами. Сам г-н Навальный потребовал отправить в отставку «техническое» руководство партии, его «правая рука» Леонид Волков начал давать пространные и очень компетентные комментарии технического свойства, общий смысл которых – в дискредитации электронных форм демократии виноват ПАРНАС, а вовсе не внешний враг, а Илья Яшин заподозрил предательство в рядах родной партии и даже назвал имя потенциального изменника. Яшин очевидным образом подозревает активистку Наталью Пелевину.

ТАСС

Любопытного в такой реакции много. Например, то, что с резкой критикой ПАРНАСа выступили те, кто уже отказался сотрудничать с партией в ходе данной избирательной кампании. Казалось бы – вопрос для вас закрыт, тема исчерпана, какая вам разница, как проходит мероприятие, в котором вы не участвуете? Ан, нет – приняли близко к сердцу. С другой стороны, реальные кандидаты в список, а главное – члены избирательной комиссии – хранят молчание. По крайней мере, ни от кого из них я не слышал обвинений в адрес ПАРНАСа. Но цель была достигнута – демократическая общественность забурлила.

Утром в понедельник ведущие «Эха» поставили на голосование вопрос, призванный выявить отношение аудитории к очередному оппозиционному скандалу. Выяснилось, что 68 процентов позицию Алексея Навального не поддерживают. Неожиданный результат для столь популярного политика. Неожиданный, но закономерный. На самом деле мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда одна оппозиционная организация занимается травлей другой оппозиционной организации, в то время как та находится под мощным прессом Кремля. Причем, по поводу, который, если и не выглядит совсем уж ничтожным, но точно не заслуживает проявления шекспировских страстей и обливания оппонентов помоями. Аудитория «Эха» встала на сторону Касьянова вовсе не потому, что она его любит больше Навального. Смею предположить, что она его любит меньше Навального. По крайней мере, так было раньше. Но ситуация, когда к кампании Кремля по дискредитации оппозиционной партии подключаются соратники по борьбе, выглядит настолько дико, вызывает такие ужасные вопросы, что нормальный человек очевидным образом встает на сторону пострадавшей стороны. Просто из чувства солидарности.

Я не знаю, зачем Алексей Навальный и примкнувшие к нему политики столь рискованным способом экспериментируют с собственными репутациями. Нынешняя конфронтация с ПАРНАСом – серьезный удар по имиджу партии «Прогресса». Надеюсь, что она эти трудности преодолеет. Люди-то там собрались принципиальные и дельные.      

Фото: 1. Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Артем Коротаев/ТАСС
2. Илья Яшин и Алексей Навальный (слева направо). Денис Вышинский/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!













  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.