Путин и общество
06 мая 2021 г.
Путин пропал. Искали все, а нашел Обама

ТАСС

Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват… Впрочем, игра, в которую с общественностью играет глава российского государства, не вполне похожа на классические «прятки». Потому что в путинской версии народной забавы прячется он один, а ищут все. Последний раз Владимир Владимирович надолго исчезал чуть больше года назад. Тогда он не появлялся на людях восемь дней. Каждый раз особый драматизм путинским уходам из публичного пространства придает их неожиданность. Обозреватели задаются резонным вопросом: если причина не в здоровье президента, то почему ломаются все графики и отменяются заранее спланированные и объявленные мероприятия? Народная молва приписывает Владимиру Путину целый ряд заболеваний разной степени тяжести. Многие полагают, что его периодические исчезновения связаны с решением определенных косметологических проблем.

На этой неделе президент должен был провести на Алтае Госсовет, посвященный развитию внутреннего туризма, посовещаться с активом ОНФ в Якутске, а в Новгороде запустить новую линию на местном химкомбинате и поучаствовать в совещании по редкоземельным металлам. Все эти мероприятия либо отменены, либо отложены. Последний раз на людях российский президент показывался в Финляндии, в первый день текущего месяца. Некоторую нервозность в ситуацию вносят неуклюжие попытки администрации представить дело так, что никакого форс-мажора нет, а все идет, согласно ранее намеченному плану. Так, совсем комичная история вышла с севастопольским губернатором Сергеем Меняйло, который, согласно информации, размещенной на президентском сайте, 6 июля встречался с Владимиром Путиным. Однако есть несколько очевидцев, утверждающих, что глава Севастополя покинул столицу еще ранним утром в среду. Вопрос о времени встречи президента с Меняйло администрация переадресовала крымскому начальнику, а тот, видимо, испугавшись и не получив дополнительных инструкций, вообще перестал комментировать свою поездку в столицу.

И все же есть один человек, которому в среду удалось пообщаться с главой российского государства. Администрация Белого дома подтвердила, что между лидерами двух стран «состоялся телефонный разговор». Известно, что инициатором общения стала российская сторона. По сведениям информагентств, в разговоре, в том числе, была затронута тема Украины. Российская сторона этот факт не отрицает, а лишь подчеркивает, что Владимир Путин в очередной раз «указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей…». Учитывая, что российский МИД в этот же день выразил обеспокоенность эскалацией ситуации на Донбассе и даже анонсировал скорое наступление сил АТО на позиции сепаратистов, легко предположить, что тема Украины действительно заняла ключевое место в беседе двух лидеров. Однако сам факт состоявшихся переговоров позволяет сделать вывод, что, даже если у президента России и возникли какие-то неожиданные проблемы со здоровьем, они не из разряда тех, что ведут к потере трудоспособности. Возможно, Путин просто решил взять отпуск на несколько дней и уже в ближайшее время он покажется на людях отдохнувшим и помолодевшим.



Фото: 1. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.