Путин и общество
12 мая 2021 г.
Путин нашелся на Валааме. Там его причастили

ТАСС

Тревога, которую российская общественность испытала по поводу очередного исчезновения главы российского государства, оказалась напрасной. Владимир Путин жив и здоров. Просто президент решил некоторое время провести в Валаамском монастыре, где поприсутствовал на литургии, что отслужил патриарх Кирилл, помолился и принял святое причастие. Тут важно отметить, что в этот раз президент России отвлекся от мирских дел в момент, который с точки зрения внешнеполитической ситуации благоприятным назвать никак нельзя.

Судя по всему, мы сегодня имеем дело с очередной эскалацией противостояния на юго-востоке Украины, что вызывает очевидное беспокойство у всех сторон конфликта, а саммит НАТО в Варшаве явственно обозначил новый этап во взаимоотношениях с Россией, который если и не возвращает нас прямо к временам холодной войны, то ясно указывает, что отношения между Россией и странами альянса уверенно двигаются именно в этом направлении.

В эти же дни (надо думать, уже будучи в святых местах) Владимир Путин провел телефонный разговор с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, единственной темой которого была ситуация в Украине, а в понедельник российские СМИ растиражировали высказывание канцлера Германии о том, что она «хотела бы увидеть снятие санкций с России». При этом вторая часть ее речи осталась в тени. Между тем, главным условием снятия санкций с России Ангела Меркель по-прежнему считает полное выполнение Минских соглашений и, самое важное — об этом г-жа канцлер сказала отдельно, — восстановление контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности.

ТАСС

Нам, конечно, не дано узнать, на какие деяния просил благословения Владимир Путин у святых старцев Валаамской обители и патриарха Кирилла, с которым встретился в монастыре. Однако хочется верить, что представители Русской православной церкви помолились вместе с президентом за восстановление мира между некогда братскими народами. Остается надеяться, что молитва эта будет услышана… 


Фото: 1, 2. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Карелия. 11 июля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин перед началом торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря в день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС




ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.