Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…

ТАСС

В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию, а тем, кто в данный момент находится за рубежом, предписывается в кротчайшие сроки вернуться на родину. Репрессии в среде турецкой интеллигенции связаны, прежде всего, с фигурой находящегося в эмиграции проповедника Гюлена, которого Эрдоган считает главным вдохновителем и идеологом недавнего путча и требует от США его выдачи. Фетуллах Гюлен, который является сторонником «мягкого» ислама и ярым приверженцем демократической формы правления, особенно популярен именно среди турецкой гуманитарной элиты.

Вчера же ряд иранских СМИ сообщил, что огромную роль в победе правительственных сил над мятежниками сыграла помощь, оказанная российскими спецслужбами. Якобы российская разведка загодя оповестила турецких коллег о готовящемся нападении на отель в Мармарисе, в котором в тот момент проживал Эрдоган. То есть фактически можно говорить о том, что, если информация журналистов верна, турецкий лидер жизнью обязан тем, кого еще совсем недавно числил среди своих основных внешнеполитических противников. Впрочем, даже в пору жесткой российско-турецкой конфронтации многим обозревателям казалось, что это скорее ситуативное противостояние, которое может быть легко преодолено.

На самом деле нынешний российский и турецкий режимы роднит очень многое, но прежде всего — очевидная заточенность на приоритет внутренней политики, в которой главным формообразующим фактором остается сохранение личной власти лидера. Просто для достижения этой ключевой цели они используют разный политический инструментарий. Для Эрдогана это исламизация турецкого общества, постепенная подмена гражданских институтов религиозными, для Путина — создание в стране атмосферы осажденной крепости, мобилизация населения вокруг национального лидера и если не «православизация», то уж точно архаизация общества. Однако и там и там, в конечном итоге, речь идет о сворачивании демократических институтов под давлением авторитаризма, обеспечивающего несменяемость власти, уничтожении дееспособной оппозиции, волюнтаристской перекройке законодательной базы с учетом задач, стоящих перед правящим классом.

Такая общность интересов лидеров соседних государств может стать вполне прочной базой для долговременного альянса обеих стран. В свете задач, которые нынче решает Эрдоган, Путин является для него гораздо более органичным и, пожалуй, надежным союзником, чем весь вместе взятый Евросоюз. Причем в данном случае тот факт, что Турция — страна НАТО, может перестать играть решающую роль и если и создаст для кого-то проблемы, то скорее для остальных участников альянса, а вовсе не для России с Турцией.

 
Фото: 03.12.2012. Турция. Стамбул. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Алексей Никольский/ТАСС

      












  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.