Хозяева страны
07 мая 2021 г.
Троянский гаджет. Как смартфон изобличал преступников



История, приключившаяся накануне последних майских праздников в подмосковном Раменском, любому оппозиционному активисту может показаться вполне тривиальной. Смартфон, некоторое время проработавший в режиме диктофона и записавший переговоры славных представителей нашей правоохранительной и судебной системы, не открыл нам глаза на методы, коими власть пользуется в борьбе с теми, кто пытается ей противостоять. Нам методы эти известны давно. Однако обнародованная в минувший понедельник запись стала ярким свидетельством того, что тотальное, ничем не ограниченное попрание Закона его блюстителями в погонах и мундирах не является для героев этой истории чем-то из рада вон выходящим…

28 апреля двое подмосковных активистов были задержаны возле ОВД «Раменское» за съемку территории, которую, как они утверждают, подмосковные правоохранители незаконно изъяли из муниципального оборота и используют в собственных  целях. Одного из них, Яна Кателевского, местная полиция задержала. Позже ему было предъявлено обвинение в неповиновении сотрудникам полиции, что предусматривает административное наказание, в том числе лишение свободы на срок до пятнадцати суток. При задержании у Катляревского были изъяты личные вещи, среди которых оказался и смартфон. (Сразу хочу заметить, что зачастую телефоны задержанным оставляют.) Смартфон активиста все это время работал в режиме записи и сначала фиксировал переговоры полицейского начальства, а затем перекочевал в районный суд, где тоже без дела не остался. В минувший понедельник эту запись обнародовал портал «Медиазона».



Ценность аудиоматериалов (если, разумеется, они подлинные), что были представлены публике, прежде всего, в их абсолютной однозначности, в невозможности трактовать их тем или иным образом. Не надо обладать юридическим образованием, чтобы, прослушав эти диалоги, не убедиться – все, что мы слышим, является должностным преступлением. Вернее даже – разными преступлениями, которые совершают все персонажи этой дивной аудио-пьесы в режиме нон-стоп. Тут и подлог, и фальсификация улик, и превышение должностных полномочий… Словом – весь букет. Но главная ценность документа в том, что у слушателя не остается ни малейших сомнений – люди, чей голос слышен на записи, нарушают Закон всегда. У них это выходит настолько естественно и органично, что не остается никаких сомнений — хладнокровное игнорирование норм права является привычной составной частью их повседневной профессиональной практики. По сути – производственной рутиной.

Пресс-служба подмосковной полиции уверяет, что «органы правопорядка приступили к изучению материала»… Ну что же, подождем результатов. А учитывая растущее напряжение среди разных силовых структур, есть надежда, что прекрасной историей про подмосковных ротозеев-правоохранителей и лапухов-судей, которые нарушают Закон, как дышат, заинтересуются, например, в СКР или Прокуратуре…

  
Фото - скриншот материалов проекта "Движение"
Полностью сюжет расследования можно посмотреть здесь












  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...