Хозяева страны
12 мая 2021 г.
В России украли Парламент. Вину признала Баранова из Самары
6 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Первую половину дня минувшей среды Москва стояла в многокилометровых пробках. Путин открывал парламентскую сессию Государственной думы нового созыва. И хотя от Кремля до Охотного ряда не более двух-трех сотен метров, весь центр города был перекрыт. Возможно, с целью подчеркнуть важность происходящего. Чтобы москвичи, так сказать, на своей шкуре прочувствовали ту гигантскую роль, которую призван играть в жизни нашего общества новый состав законодательного органа. Впрочем, даже скупая телевизионная картинка с места событий заставляла проникнуться торжественностью момента. И, казалось, вряд ли кому-то может прийти в голову, что осчастливленные начальством депутаты, Путин на трибуне с легкой улыбкой на губах, Володин в новой ипостаси спикера, сотни журналистов, зыркающие глазами в поисках эксклюзива, эксперты и аналитики, уже рассказывающие нам, какую важную роль в жизни страны станет играть Дума после того, как ее возглавил столь влиятельный сановник и даже водители шикарных лимузинов на думской стоянке… Что все эти люди в одно время и в одном месте собрались по совершенно ничтожному поводу. А вернее – вообще в отсутствии такового… Ничего в минувшую среду на Охотном ряду не произошло. Никакая первая сессия не была открыта, и никакой новый состав Госдумы не приступил к работе. Об этом на первом допросе в прокуратуре Самарской области, куда она явилась с повинной, рассказала член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова.

Госпожа Баранова призналась следователю в том, что выборы, которые прошли 18 сентября, были украдены самым циничным образом. «Новая газета» приводит отрывок из ее показаний: «Если коротко, нарушения были такие: физически бюллетени из ящиков и урн не пересчитывались. Просто делали вид, перебирали бумажечки. Как положено по закону, чтобы посчитать, проверить, приложить… А уж чтобы по одному перекладывать, этого вообще в принципе не было».

Понимаете, дорогие сограждане — «бюллетени из урн не пересчитывались»… «Подождите, — скажите вы, — но мы же совсем недавно слышали что-то похожее, только не про Самарскую, а про Саратовскую область!» И ваш слух вас не подвел, друзья мои, результат «Единой России» более чем на ста избирательных участках этой области совпал до десятых долей процента. Что, разумеется, более чем красноречиво свидетельствует о том, что и там никто не заморачивался таким пустым делом, как пересчет бюллетеней. Тогда возникает закономерный вопрос: а где-нибудь их считали? Или состав этой Думы просто нарисован от первой фамилии до последней? К сожалению, ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но даже сама его постановка позволяет прийти к следующему выводу — избиратели в тот прекрасный день пришли на участки вовсе не за тем, чтобы отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата, той или иной партии. Их выбор никого не интересовал, их бюллетени даже не достали из урн. Они пришли, чтобы создать иллюзию демократической избирательной процедуры, чтобы весь мир смог убедиться в том, что в России действительно проводятся выборы. Надо сразу сказать, что даже эта задача решена не была – цивилизованный мир взирает на наши выборы с брезгливостью и презрением.

Впрочем, ребят с Охотного ряда это ни капли не смущает. Свои смущалки они давно променяли на объедки с хозяйского стола, на возможность сытно кормиться с барской ладони. И за эту возможность они не то, что согласятся работать три недели в месяц вместо двух, как повелел великий Володин, но вообще с Охотного ряда уходить не будут. Ну, чтобы случайно не пропустить час кормежки.

В общем, друзья, поздравляю вас с началом работы новой Думы. Теперь остается только ждать, какие еще правила жизни примут для нас эти веселые ребята, что нам запретят, с какой стороны окоротят… 


Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС


 












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

 

Материалы по теме

В России три дня подряд воровали выборы // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Угадать, что барину любо // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Повторение пройденного // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Итоги недели. Веером от пуза // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги года. Внутренняя угроза // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Итоги недели. Володин-style // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН