Хозяева страны
07 мая 2021 г.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон». То есть, скорее всего, осуществлять эту прорывную идею будет поручено какому-нибудь единому оператору.

Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что предложение наших лихих дорожников найдет живой отклик в сердцах высокопоставленных чиновников. Понятно, что в условиях на глазах скукоживающейся ресурсной базы и довольно существенного бюджетного дефицита любое предложение по увеличению его доходной части получит горячую поддержку всего финансового блока правительства. Найдутся лоббисты прорывной идеи и среди коммерческих структур, которые станут претендовать на роль этого самого единого оператора. Кстати, совсем необязательно это будут именно Роттенберги. Вполне возможно – Ковальчуки или даже кто-нибудь из известных музыкантов или кинематографистов. Нынче настали такие времена, что никто не побрезгует лишней копеечкой. Тем более что речь идет не о каких ни о копеечках, а больших миллиардах рублей. А расходов-то, даже если сравнивать с тем же «Платоном»,  практически никаких. Там оператор берет на себя обязательства по техническому обеспечению всей затеи, и перед тем, как приступить к поборам с дальнобойщиков, на определенные траты пойти все же пришлось. А в данном случае никаких предварительных расходов. Придумываешь тариф и начинаешь его взимать. Да этот проект через два дня можно запускать! Чего ждать второй половины 2017 года?

Но Минтрансу теперь важно не останавливаться на достигнутом. Взять хотя бы последнее предложение, которое очевидным образом прямо сейчас, еще до внедрения можно заметно усовершенствовать. В России же границы есть не только по периметру страны, но и внутри, между областями. И все они пересекаются автомобильными и железными дорогами, по которым туда-сюда снует бесчисленное количество разных автомобилей, поездов, велосипедов и прочих самокатов. Это не говоря уже о гужевом транспорте. И весь этот колесный транспорт совершенно бесплатно постоянно ездит через какие-нибудь границы, нанося им заметный ущерб. Пора, конечно, положить этому конец.

Да, и вообще дорога при богатой фантазии является неисчерпаемым ресурсом в руках рачительного хозяина. Взять хотя бы те же полосы дорожного движения в городах. Как правило, левая – самая быстрая. Так почему бы по согласованию с местными властями ее не сделать платной? Не сомневаюсь, г-да Роттенберги очень быстро наладили бы производство каких-нибудь колпаков на крышу, которые бы указывали на то, что владелец данного автомобиля проезд по левому ряду оплатил.


Фото: Александр Рюмин/ТАСС


  












  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...