Путин и общество
17 мая 2021 г.
«Российская нация» в интерпретации президента — «путинская»?
1 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Астрахань брал? В минувший понедельник заседание президентского Совета по межнациональным отношениям состоялось именно в этом городе. С идеей начать готовить закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» выступил не Путин, а бывший глава Миннаца Вячеслав Михайлов. Но Путин поддержал. «Хорошее, — говорит, — предложение… Точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации… Список надо составить народов, этносов, и практическое применение было бы такое, чтобы люди имели преимущественное право получения гражданства и так далее, и... сделать акцент на тех, кто не имеет своей государственности. Идея сама по себе хорошая, давайте подумаем…».

Вообще Путин вчера много говорил, а члены Совета много улыбались и одобрительно качали головой. А Сергей Кириенко, наоборот — молчал все заседание. И уже некоторые из собравшихся стали спрашивать себя, здоров ли первый замглавы кремлевской администрации, как Кириенко наклонился к президентскому уху и принялся что-то в него говорить шепотом, и теперь уже Путин улыбался и кивал головой.

В какой-то момент один из членов Совета предложил «проводя в жизнь политику в сфере межэтнических отношений» опираться, в том числе, на опыт Запада. У Путина нашлось что ответить на это предложение, которое, судя по всему, не слишком ему понравилось. Владимир Владимирович вспомнил недавнюю историю, случившуюся в Австрии, где «они оправдали мигранта, напавшего на ребенка, потому что он язык, что ли, не знал и не мог спросить, сколько лет ребенку… Дикость же… Это результат размывания традиционных национальных ценностей. Чувство вины перед мигрантами. Но общество, которое не может защитить своих детей, не имеет будущего. Поэтому их опыт не надо, а у нас тысячелетний…».

Итак, учитывая тысячелетний опыт, а не перенимая его у тех, у кого нет будущего, надо думать, и будет писаться закон о российской нации. Разумеется, пока о какой-то конкретике говорить рано, но уже и сегодня понятно, вокруг каких сюжетов внутри этого закона будут вестись наиболее ожесточенные баталии.

Российское национал-патриотическое сообщество, все эти дугины и прохановы, услышав про будущий закон, конечно, сделали стойку. Появился отличный шанс вернуться к разговору о титульной нации, без нажима и излишней ксенофобии обозначить, кто в русском доме хозяин. Только вряд ли Владимира Путина такая интерпретация устроит — он же отец всем россиянам. И татарам, и чеченцам. Особенно — чеченцам. Вряд ли же Рамзану Ахматовичу понравится закон, в котором будет закреплен тезис о «титульности» русской нации. Поскольку если есть «титульная нация», а говоря прямо — основная, то, значит, все остальные по отношению к ней второстепенные... Боюсь представить, скольким людям придется извиняться перед Кадыровым, если такая норма начнет обсуждаться. К тому же, повторю, Путину не это нужно… Ему нужно совершенно другое.

Путину важно, чтобы главным условием вхождения в российскую нацию было заверение в любви и верности президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. А идет ли речь о чеченце, русском или татарине — вообще никого не интересует. Поэтому те, кто возьмется готовить этот законопроект, в первую очередь должны подумать над текстом всеобщей клятвы. Если вам не нравится слово «клятва», давайте назовем это присягой…












  • Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.

  • Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.

  • Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Информационные пузыри власти и оппозиции
14 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как медийная робинзонада власти ведет страну к изоляции и деградации, а оппозицию к неадекватности и поражению Сначала несколько цитат. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «На усиление межэтнической напряженности, распространение ксенофобии и экстремизма влияет продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей». Конец цитаты. «Прозападные либеральные ценности» влияют на «распространение ксенофобии». Что в голове у человека, способного произнести подобную фразу? Возможно, он живет в мире, в котором вода в процессе закипания превращается в лед. И это второй по политическому весу человек в современной России.
Прямая речь
14 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.
В СМИ
14 МАЯ 2021
Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.
В блогах
14 МАЯ 2021
Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.