«Дела» Навального
17 мая 2021 г.
Навальный допущен до выборов. Пока нет выборов…
17 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду президиум Верховного суда РФ во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор, вынесенный в 2013 году кировским судом по делу о хищении местного леса, и отправил дело на пересмотр. Таким образом, на данный момент все ограничения в правах, которые налагались на осужденных по этому делу Алексея Навального и Петра Офицерова, сняты. Что в свою очередь означает – Алексей Навальный получил возможность участвовать в следующих выборах президента РФ, когда бы они ни состоялись. Стоит ли говорить, что именно данное последствие решения отечественного Верховного суда взволновало российскую общественность.

Сам Алексей Навальный, судя по первым интервью, которые он дал 16-го ноября, не особенно рад открывающейся перспективе. Возможно, потому что перспектива эта кажется ему весьма зыбкой и иллюзорной, а регулярно мотаться в Киров на новые судебные слушания придется в любом случае. Однако, по словам его ближайшего сподвижника Леонида Волкова, в офисе ФБК новость восприняли с огромным воодушевлением и энтузиазмом. Собственно говоря, и реакция сторонников выглядит однозначно – все как один обрадовались неожиданно представившейся возможности. Нет никаких сомнений в том, что, если Алексей Навальный действительно будет участвовать в следующих президентских выборах, это мероприятие обретает содержание и смысл. У гражданского общества России появляются, что называется, игровые возможности. Этот вывод кажется бесспорным просто потому, что мы знаем – Навальный президентскую кампанию может провести крайне эффективно. Мы же видели, как это было на выборах столичного градоначальника в 2013 году. Видели и с тех пор находимся под впечатлением.

Именно это обстоятельство заставляет и меня вслед за Навальным весьма скептически относиться к перспективе участия Алексея в президентской гонке. Начальник же тоже помнит, как Навальный поставил на уши Москву и что в последний момент все же пришлось тырить отданные за него голоса… И зачем это сегодня Кремлю? Миф о российской демократии на Западе больше не продается – на него нет покупателей. Что же касается отечественного потребителя, то он продукт, производимый путинскими идеологами, итак вполне успешно глотает. Будет Навальный стоять на старте – не будет, подавляющей массе обработанного пропагандистским дихлофосом электората, глубоко по барабану… А вот риск, что по итогам этих выборов несколько миллионов человек в больших городах почувствуют себя обманутыми и окажутся готовыми к решительным действиям, несомненно, присутствует. Так, повторю, зачем им эта головная боль? Тем более что никто не мешает кировскому суду опять вынести обвинительный приговор.

Впрочем, если вдруг Алексей Навальный окажется кандидатом, каждый из тех, кто соберется отдать за него свой голос, должен будет учесть одно сверхважное обстоятельство. Это будут такие выборы, на которых просто прийти и опустить свой бюллетень в урну, совершенно недостаточно. Каждый избиратель Навального уже сейчас должен ясно осознать – ему придется защищать свой голос. Защищать на улице, плечом к плечу с соратниками. Иначе жулики и воры его украдут. Как они это делали до сих пор каждый раз, когда вы доходили до избирательного участка и осуществляли свое конституционное право…          

 



Фото: Россия. Москва. 16 ноября 2016. Оппозиционер Алексей Навальный (в центре), обвиняемый в хищении средств компании "Кировлес", на заседании в Верховном суде РФ, где на основании решения Европейского суда по правам человека рассматривался вопрос о пересмотре его дела. Слева - адвокат А.Навального Вадим Кобзев, справа - адвокат А.Навального Ольга Михайлова. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...