Итоги года
11 мая 2021 г.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017, ИННА БУЛКИНА

ZUMA/TASS

Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов.

Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам. Прошел год, «безвиз» так и остался нарядной пустышкой, что висит на елке все с теми же обещаниями, а президент Петр Порошенко сделался кем-то типа «волкокричащего мальчика» из сказки. Так или иначе, этот сомнительный «приз» в риторике «перемоги» больше не работает.

ТАСС

И вообще, коль скоро украинцы привыкли жить в измерениях «перемоги» (победы) и «зрады» (предательства), то все достижения года, положительные и отрицательные, обычно располагаются на этих риторических и, признаем, невротических весах. Один и тот же персонаж или одно и то же событие может идти в зачет «зрады» или «перемоги», а может просто переместиться с одной чаши весов на другую. Как это произошло с Надеждой Савченко, которая, безусловно, «человек года». Еще вчера она была народной героиней, а сегодня она стала «человеком зрады», коль скоро оказалась «человеком переговоров» и «самовольно» ведет игру в Минске и Донецке. Но история Надежды Савченко все же отдельная тема. Мы лишь заметим, что она стала в своем роде «зеркалом украинского политического невроза». И украинцы никак не желают видеть, что своевольная и нетерпеливая, живущая по собственным законам и не признающая никаких других, со всеми своими достоинствами и недостатками, Савченко – плоть от плоти своего народа. Или, если угодно, «политической нации», которая точно также проявляет чудеса мужества в экстремальных ситуациях, а затем, в относительной «стабильности» не в состоянии эту стабильность должным образом «отыграть» и всякий раз выбирает крайности.

ТАСС

Прошлый год, напомним, прошел в Украине под знаком борьбы условных «реформаторов» и безусловных «коррупционеров». Вождем первых провозгласил себя одесский губернатор (теперь уже с приставкой «экс») Михаил Саакашвили, прибежищем последних принято было считать партию «Приват» и самого крупного украинского олигарха Игоря Коломойского. В 2016-м оба героя решительным образом поменяли диспозицию: Саакашвили «проиграл» Одессу, но тут же объявил свое поражение победой (перемогой!), создав собственную партию и сделавшись самостоятельным оппозиционным политиком (теперь уже никак не «человеком Порошенко). Коломойский, в свою очередь, остался без «Привата», и это стало последней точкой уходящего года, вернее, его последним оксюмороном (национализация «Привата»!).

Чего тут больше, «зрады» или «перемоги», — сказать трудно. Коломойский лишился главного инструмента давления на власть: «Приват» не просто был самым крупным по объему капитализации частным банком Украины, «Приват» держал счета едва ли не половины украинцев, частные и юридические. Наблюдатели однозначно считают, что это «перемога». Вместе с тем, государство получило банк с «отрицательным активом» в 150 млрд грн. Впрочем, сам Коломойский называет этот долг «мифическим» и винит во всем Нацбанк, будто бы разрушивший «Приват». При этом он благодарит «принявшее» банк государство в лице премьера Вадима Гройсмана и, кажется, не видит в этом противоречия.

Если же серьезно, то антикоррупционный пакет, похоже, действительно идет в отрицательную копилку: реформа судов и прокуратуры едва ли продвинулась, политическая коррупция и клептократия никуда не делись, но и здесь оптимисты склонны видеть некоторые признаки «перемоги». Прежде всего, тут следует говорить об электронном декларировании: его удалось провести, и то, что было показано, выглядит удручающе, но то, что это удалось сделать и страна увидела своих героев, надо думать, «перемога». И настоящей «перемогой» те же оптимисты полагают стабильную работу электронной системы госзакупок ProZorro («прозоро» — по-украински «прозрачно»). Система была запущена в 2015-м, с 1 апреля 2016-го стала общенациональной, а с 1 августа – обязательной. За это время системой воспользовались более 15 тыс. госучреждений. Говорят, что потенциальная экономия для бюджета составила около 6,6 млрд грн. Систему отметили престижной мировой премией, WPA (World Procurement Award), и в следующем году именно в Киеве пройдет наибольший международный форум по публичным госзакупкам, PRIMO.

ZUMA/TASS

Туда же, в положительную копилку, относят создание Дорожного фонда, открытие архивов КГБ, создание института электронных петиций на всех уровнях. И фактическое создание украинской армии. Кроме всего прочего, Украина отныне имеет полный цикл ракетного производства (включая твердое топливо) и военный бюджет – один из самых высоких в Европе. Это, конечно, «перемога» — победа, хоть и «со слезами на глазах».

И, наконец, последнее и главное. Украина добилась полной энергетической независимости, за этот год не купив у Газпрома ни единого кубометра газа. Сегодня у нас 14 европейских поставщиков и существенное снижение (на 21%) энергопотребления (так работают новые жесткие тарифы). Планируется, что в 2016-м Нафтогаз принесет в бюджет 25 млрд грн, даже при вычете 10 млрд, которые идут на адресные субсидии. До сих пор полностью зависимый от Газпрома Нафтогаз был «черной дырой», втягивавшей в себя и украинскую экономику, и украинскую политику.



Фото: 1. Украина. Донецкая область. 31 декабря 2016. Президент Украины Петр Порошенко (слева) во время посещения командного пункта в районе Широкино. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
2. Украина, Киев. 20.10.2016. Заседание Верховной рады. Maxym Marusenko/ZUMA/TASS

3. Украина, Киев. 27.11.2016. Михаил Саакашвили провел в Киеве митинг с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Efrem Lukatsky/ AP/TASS
4. Украина. Рабочий газораспределительной станции. Валерий Шарифулин/ТАСС















  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.