Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину.

В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января. (Я, кстати, далеко не первый комментатор, который теперь, говоря об этом событии, безапелляционному «состоится» предпочитает уклончивое «должно состояться».) Большинство мировых изданий сегодня не устают повторять: никаких доказательств того, что данный документ имеет какое-либо отношение к реальности, на данный момент не существует. Однако, как известно, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия — телеканал CNN с уверенностью заявил, что руководство американской разведки с содержанием скандального документа, в котором, между прочим, описаны отнюдь не только подробности похождений Дональда Трампа в России, но и детали хакерских атак на серверы демократической партии, ознакомило обоих президентов. У меня простой вопрос: если бы разведчики были на сто процентов уверены, что имеют дело с журналистской «уткой», стали бы они отнимать время у Обамы с Трампом?

Нет никаких сомнений в том, что, случись этот ужасающий скандал до выборов, Дональд Трамп не был бы избран президентом США. Думаю, ответ на вопрос, на ком лежит ответственность за то, что в ключевой исторический момент американский народ оказался лишен важнейшей информации, нам еще предстоит услышать. Но нам-то с вами в любом случае гораздо интереснее другое: история с Дональдом Трампом дает возможность понять, каким инструментарием пользуется нынешний российский режим для продвижения своей внешнеполитической повестки. Вы скажете, подобного рода провокации есть в арсенале любых спецслужб мира. Не буду с этим спорить. Хочу лишь отметить, что, судя по всему, этот ресурс — прямая покупка или угроза шантажа в отношении лидеров западного истеблишмента — чуть ли не последний козырь Кремля в конфликте с западным миром, который, по-моему, еще до конца не осознал, с какой угрозой он столкнулся…

Дело вовсе не в том (или — в основном не в том), что у Владимира Путина, как всем понятно, в его стремлении любыми доступными способами влиять на политику цивилизованного мира нет никаких морально-нравственных ограничений. Кремль, похоже, уже представляет для западных демократий опасность следующего уровня: в Москве, кажется, всерьез замахнулись на главное препятствие для своего мирового доминирования — на демократические ценности.

Сейчас уже неважно, в какой момент Владимир Путин сформулировал для себя эту базовую для него идеологему: их мир продажен ровно в той же степени, что и наш. Он только более лицемерный. Поэтому и с его хедлайнерами мы будем поступать по старой конторской схеме — кого-то купим (как, например, Герхарда Шредера), на других накопим компромат. И таким образом станем ими рулить. Конечно, в истории с Дональдом Трампом, если она реальна, ФСБ буквально вытащила счастливый билет. Вот уж бинго, так бинго, но теперь, правда, агент, похоже, «спалился»…

Впрочем, судьбу Дональда Трампа пусть решает американский народ, а вот судьба западной демократии в целом и нас с вами касается напрямую. И перед этой самой демократией сейчас стоит совсем нетривиальная задача — самым убедительным образом доказать кремлевским гопникам (а заодно и всему прогрессивному человечеству), что они глубоко и фатально заблуждаются в своих оценках. В том числе в оценке способности западного мира постоять за себя, и уж извините за пафос — за демократические ценности…


Фото: 12.01.2017. США, Нью-Йорк. Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. Van Tine Dennis/ABACA/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS













  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.