«Дела» Навального
12 мая 2021 г.
Навального погнали на реальный срок?
24 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения. В минувший понедельник защита обвиняемых предприняла сразу две попытки отвести этого судью, но обе они успехом не увенчались.

Еще в ходе предыдущего дня слушаний адвокаты подзащитных неожиданно выяснили, что суду, проходящему в Кирове, механически расчищают путь — заседания во всех других процессах, в которых они задействованы, перенесли на более поздние сроки. В этой истории есть и более пикантная деталь: в тот момент, когда судья Втюрин отклонял ходатайства адвокатов о переносе слушаний в Кирове, в которых они ссылались на занятость в других процессах, сами адвокаты еще не были оповещены о том, что этих оснований больше не существует и до середины февраля они совершенно свободны. Другими словами, о своем новом графике по всем процессам московские адвокаты узнали от кировского судьи Втюрина. Такую поразительную осведомленность защитники Навального и Офицерова сочли крайне подозрительной, свидетельствующей о том, что судья Втюрин не самостоятелен в принятии решений, и подали ходатайство о его отводе. Примерно полчаса понадобилось судье для раздумий над вопросом, снимать ли ему самого себя с данного процесса. В итоге Втюрин отказался это делать, назвав причину, по которой защита пыталась заменить судью, «надуманной». В минувший понедельник ему предстояло еще раз принять то же самое решение. Впрочем, как мне представляется, в этот раз повод для отставки был более серьезный.

В ходе судебного заседания адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова выступила со следующим заявлением: «19 января 2017 года из разговора сотрудников суда стало известно, что председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев посетил Верховный суд РФ, где им были получены инструкции относительно результатов рассмотрения уголовного дела относительно Навального и Офицерова. Там ему было сказано, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, что в этот раз никого отпускать не будут». Далее адвокат Давыдова заявила Втюрину отвод на том основании, что вышеприведенные факты свидетельствуют о его полной зависимости от председателя суда. Это требование защиты так же было отклонено. Справедливости ради надо отметить, что Киров не единственное место в России, где вчера продолжались дискриминационные действия в отношении Алексея Навального.

Сервис «Яндекс.Деньги» уведомил главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова, что тот в течение пяти дней должен прекратить использовать электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию. Дескать, по мнению ЦБ, данный способ получения пожертвований для ведения кампании в борьбе за президентский пост противоречит отечественному законодательству о выборах…

Кажется, что все происходящее нынче вокруг фигуры Алексея Навального никаких сомнений в вердикте кировского суда не оставляет — он наверняка автоматически вычеркнет Навального из официального списка соискателей на высший государственный пост РФ. Многие обозреватели в последние дни заговорили о том, что в этот раз, с их точки зрения, срок может оказаться реальным. Об этом, дескать, свидетельствует целый ряд факторов: и та неслыханная скорость, с которой судья погнал процесс к финишу, и постоянно сгущающаяся атмосфера вокруг фигуры Навального… Осознавая всю серьезность и реальность вышеописанного сценария, я бы все же не торопился с выводами.

Более или менее очевидно, что, какое бы решение изначально ни было принято по Навальному — допустить до выборов или закрыть в лагере, — на стадии вынесения приговора замысел властей раскрывать никто не собирается. Старая «конторская» традиция максимально маскировать все свои решения уж где-где, а в деле Алексея Навального каждый раз проявляется во всей своей красе. Достаточно вспомнить, что Алексей Анатольевич однажды уже садился в тюрьму по обвинению в уголовном преступлении. Всем тогда казалось, что на длительный срок, а вышло — на одну ночь. Хочется верить, что и нынешние опасения окажутся беспочвенными. Впрочем, в любом случае ждать, похоже, осталось совсем недолго. По мнению экспертов, приговор по делу может быть вынесен  уже к середине февраля.    

  

  




Фото: Слушание Люблинского суда Москвы о замене условного срока на реальный оппозиционеру А.Навальному. 01.08.2016. Ivan Sekretarev/ AP/TASS












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...