Хозяева страны
11 мая 2021 г.
Путин легализует приватизацию «Роснефти»
26 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду президент Путин принял в Кремле бизнесменов, которые российскими властями были объявлены покупателями девятнадцати с половиной процентов акций компании «Роснефть». На встрече с руководителем нашего государства присутствовали исполнительный директор Glencore Айвен Глазенберг, глава Суверенного фонда Катара Абдалла Бен Сауд аль-Тани, главный исполнительный директор итальянского банка Intesa Карло Мессина, глава «Роснефти» (то есть распродававшегося актива) Игорь Сечин и вице-президент этой же компании Павел Федоров.

Встреча, разумеется, носила исключительно формальный характер. Владимир Путин поблагодарил бизнесменов за «крупные инвестиции» в отечественную экономику и заверил, что наши власти встречают их с распростертыми объятиями, а те, в свою очередь, обещали российскому президенту, что и в дальнейшем не собираются снижать уровень своей инвестиционной активности и готовы к «взаимовыгодному сотрудничеству на долгосрочной основе». Все эти дежурные расшаркивания вряд ли были бы кому-то интересны, если бы приватизация компании «Роснефть» проводилась по действительно прозрачной схеме, а мы были бы уверены в том, что в этот день на встрече в Кремле присутствовали реальные бенефициары вышеописанной сделки.

С самого момента обнародования деталей сделки многие эксперты и обозреватели говорили о ее очевидной «непрозрачности». Например, странным кажется уже то, что «Гленкур», одна из крупнейших нефтяных компаний, вложила в покупку акций «Роснефти» всего 300 миллионов евро собственных средств, в то же время итальянский банк отнюдь не первого ряда инвестировал в сделку больше 5 миллиардов долларов. Когда же выяснилось, что сингапурскую компанию QHG Shares, принадлежащую равными долями «Гленкуру» и катарскому фонду (она и приобрела весь нынешний пакет акций «Роснефти»), кредитует российский банк ВТБ в размерах, сопоставимых с размерами всей сделки, стало понятно, что в конечном итоге Кремлю никого обмануть не удалось: приватизация «Роснефти» была проведена за деньги российских налогоплательщиков.

Интересно другое — во что нам с вами обошлась вся эта мощная и многоходовая операция прикрытия? Неплохо бы сравнить две суммы: ту, что изъяли из бюджета для осуществления вышеозначенной сделки, с той, что в итоге доложили. Понятно, что «западные инвесторы» за бесплатно репутацией рисковать не станут. Словом, лучше бы просто взяли эти самые девятнадцать с половиной процентов акций «Роснефти» и раздали, кому собирались. А так только нарвались на очередной скандал…

 
Фото:  Россия. Москва. 25 января 2017. Председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на встрече с представителями зарубежных деловых кругов, которые принимали участие в сделке с компанией "Роснефть". Михаил Метцель/ТАСС


   












  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...