Украина
07 мая 2021 г.
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага

ТАСС

Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма».

Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать. Оно, это решение, свидетельствовало бы о широте взглядов ответственных за выдвижение конкурсанта, об их желании обратить внимание общества на важнейшую гуманитарную проблему. Но нет сегодня здравого человека в России, который бы верил в то, что именно таковы были побудительные мотивы тех, кто инвалида с детства Юлию Семенову отправил в Киев, что называется, «защищать честь страны»… И вот уже находятся отечественные политики, которые готовы броситься на защиту самой Юлии. Депутат Госдумы Виталий Милонов: «Конечно, надо быть очень острожным в этом Габоне, куда мы её направляем. Это же надо было додуматься — девушку отправить одну в этот Габон. Но, в конце концов, мы готовы сами поехать с нашими казаками и прикрывать её, чтобы никаких провокаций не было. Если кто-то будет говорить ей что-то некрасивое, мы их бандеровский флаг на их морды бандеровские натянем, подожжём флаг и заставим по „майдану“ бегать, и кричать „Кукареку“».

Мне кажется, данная цитата, помимо того, что в каждом нормальном человеке вызывает неизбывную тоску и непреодолимое желание  треснуть лопатой по голове ее автора, вполне точно отвечает на вопрос, в чем был изначальный смысл этого выбора. Формально представителя от России на конкурс «Евровидение» выдвигает Первый канал. Но нынче-то конкурс пройдет в Киеве. То есть решение предстояло принять политическое. Я прямо вижу, как руководитель Первого канала Константин Эрнст звонит в Кремль и, задыхаясь от восторга, кричит в трубку: «Я придумал! Мы пошлем бандеровцам инвалида, есть у меня девчонка на примете. Поет средне, но передвигается только в коляске. Нет, вы понимаете, какая это им шпилька?! Что они будут делать?! Освистывать девушку в коляске, помидорами ее забрасывать? А, может, вообще в страну не впустят? Словом, тут с какой стороны ни посмотри, везде наша победа!»

Короче говоря, мы имеем дело с классической хрестоматийной провокацией, особый цинизм которой заключается в том, что инструментом ее выбран человек с ограниченными возможностями. Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что Юлия Самойлова концертировала в уже аннексированном Крыму. То есть она по формальным признакам подпадает под категорию тех, кому въезд в Украину заказан.

Либеральный сегмент российского Фейсбука буквально распирает нынче от советов украинским властям, каким им правильно вести себя в сложившейся ситуации. Видеть это мне настолько невыносимо, что я, пожалуй, воздержусь от анализа разнообразных предложений. Впрочем, если есть необходимость, давайте проговорим в тысячный раз. Россия уже три года действует в отношении Украины как агрессивный захватчик. А когда граждане страны-оккупанта выступают с точки зрения моральных арбитров и берут на себя смелость оценивать поведение тех и давать рекомендации тем, против кого направлена агрессия, это выглядит не только чудовищно пошло, но и просто омерзительно… Поэтому любое решение украинских властей в отношении Юлии Самойловой, не связанное с физическим насилием и не выходящее за рамки формальных процедур, следует признать допустимым.

Теперь, собственно, о фигурантке скандала. Мне кажется, что уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями подразумевает признание их ответственности (по крайней мере – моральной) за совершаемые поступки… Поэтому г-жа Самойлова должна отдавать себе отчет в том, что является важнейшим элементом международной провокации, инициированной российскими оккупационными властями, которые ее тяжелейший недуг используют самым циничным образом. Она сознательно свою инвалидность как бы передает во временное пользование московским идеологическим начальникам. То есть ее миссия в Украине носит фактически диверсионный характер. Она едет во вражеский Киев, практически в тыл врага причинить украинским властям максимальный политический ущерб и вправе рассчитывать на государственную награду по возвращении.

С детства запомнилась строка из стихотворения одного из поэтов-фронтовиков (поиск в Гугле не дал результата), описывающего один из эпизодов партизанского противостояния фашистским захватчикам: «К мосту в коляске подкатил безногий инвалид. В одной руке фитиль дымил, в другой был динамит…»    


Фото: Россия. Москва. 28 октября 2016. Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню композитора и продюсера Игоря Матвиенко "Жить". Новый социальный проект "ЖИТЬ", основанный И.Матвиенко, позволит его участникам через интернет и социальные сети в разной форме делиться опытом преодоления трудностей в жизни. Снимок с видео/Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...