В оппозиции
07 мая 2021 г.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»

ТАСС

«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции, организованной Алексеем Навальным, приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города. Толпа попыталась его отбить, но из этой затеи ничего не вышло, да и Алексей призывал вести себя разумно и не забывать, что «сегодня мы вышли бороться с коррупцией». Впрочем, толпа, вместе с которой я поднимался по Тверской от Охотного ряда до Пушкинской площади, про «Димона», героя последнего антикоррупционного расследования ФБК, не вспомнила ни разу. Зато популярная речевка «Путин — вор!» звучала неоднократно и с энтузиазмом подхватывалась участниками акции.

Общим местом разнообразных репортажей о воскресной демонстрации в Москве стала констатация того важнейшего обстоятельства, что по составу участников эта акция принципиально отличалась от других, что прошли в Москве в последние годы — на улицу вышла молодежь. Наверное, люди, которые видели, как это бывает в Париже или Берлине, скажут, что наше подрастающее поколение вело себя чересчур смирно и нерешительно… А я думаю, надо дать им время. Совершенно очевидно, что для большинства из тех, кто в воскресенье стоял на Пушкинской площади, эта акция стала первой. Вчера они, в основном, оглядывались по сторонам, смотрели на соседей, привыкали ощущать себя значимой силой. Потом многие из них оказались в автозаках и в отделениях полиции. Это — полезный опыт. Очень скоро ребята обживутся в новом формате, поймут, как правильно себя вести внутри протестной акции, научатся ею управлять, ощутят счастье успеха, вдохновятся первой победой.

Вчерашний день стал важным днем для Алексея Навального. И хотя многие вполне справедливо говорили и писали, что «выходят не за Навального, а за свободу», организатором воскресной общероссийской демонстрации был именно он. Навальный — именно тот человек, который впервые в новейшей истории России вывел на несанкционированную акцию столько людей. Вчера перспектива обретения им статуса кандидата в президенты РФ неожиданно стала вполне реальной. Команда Навального в минувшее воскресенье фактически обнародовала сценарий, который позволит их лидеру в 2018 году оказаться в избирательном бюллетене в том случае, если проблема транзита власти в России к тому времени еще не будет решена. Он крайне прост: в час «икс» вот эти самые люди в количестве, скажем, десяти тысяч человек подойдут к Центризбиркому и останутся там до того момента, пока Навальный не окажется в числе кандидатов на высочайший пост в стране. А если они простоят ночь, то к утру там будет не десять, а сто тысяч человек. Так это работает, так уже было во многих странах. В таком случае повестка изменится автоматически. И я вас уверяю, найдутся люди, которые захотят ее поддержать.

Еще один важный итог воскресного марша: департамент Региональной безопасности при правительстве Москвы — ту самую контору, что согласовывает/не согласовывает протестные акции — можно смело распускать. Департамент этот вчера перестал быть значимым подразделением и утратил какой бы то ни было аппаратный вес. Если люди готовы выходить на несанкционированные акции, то кому интересно мнение клерков из мэрии Москвы? Вы согласовали акцию? Ну, хорошо — тогда выполняйте свои прямые обязанности и по назначению тратьте деньги налогоплательщиков: обеспечивайте охрану, медицину, привезите туалеты…  Не согласовали? Да и черт с вами… В таком случае хлебайте полной ложкой и объясняйте в АП, что происходит в подведомственном городе. Потому что, если за спиной лидеров оппозиции стоят тысячи и тысячи решительных людей, им больше ничьи разрешения не нужны…               




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС








Фото: 1. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Сотрудники ОМОНа во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
4. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС
5, 6, 7. Россия. Москва. 26 марта 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Тверской улице. Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального/ТАСС
8, 9, 10. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время задержания участников несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.