«Дела» Навального
07 мая 2021 г.
На Навального напали люди Глазьева. Который советник Путина

27 апреля при выходе из офисного центра, где ФБК арендует помещение, нападению подвергся кандидат в президенты России Алексей Навальный. Неизвестный плеснул ему зеленкой в лицо. Впрочем, «неизвестным» преступник оставался четыре дня, а «зеленкой» оказалась вовсе не «зеленка», а жидкость, к сожалению, гораздо более опасная для здоровья. Врачи диагностировали химический ожог сетчатки глаза, и последствия такой травмы могут быть весьма серьезными. Тогда и возникло подозрение, что, скорее всего, Навальному плеснули в лицо «коктейлем», одним из ингредиентов которого было весьма едкое химическое вещество. А спустя несколько дней телеканал РЕН ТВ показал видеозапись нападения на политика. На ней четко видно, что в преступлении участвовали, по крайней мере, два человека – один непосредственно совершал насильственные действия, второй фиксировал все происходящее на видео. (То есть акцию снимали как минимум два оператора.) Правда, лица нападавших оказались заретушированными.



1 мая сервер РЕН ТВ был взломан, а результаты хакерской атаки обнародованы. В свободном доступе оказались четыре почти идентичных ролика с записью нападения на Навального, которые иллюстрируют весь процесс ретуширования лиц преступников. А еще через час были названы имена предположительных налетчиков. Сегодня есть веские основания полагать, что бандитское нападение на Алексея Навального совершили два члена движения SERB (South-East Radical Block) Александр Петрунько и Алексей Кулаков. Последний в интервью «Новой газете» позже сознался, что на видео запечатлен действительно он – дескать, что-то от кого-то краем уха услышал и приехал просто поснимать. Как это обычно делают блогеры. В этой связи вряд ли стоит сомневаться в том, что второй и непосредственный участник бандитских действий в отношении Навального — действительно г-н Петрунько. Александр Петрунько личность в оппозиционной среде весьма известная. Он постоянный участник нападений на пикеты «Солидарности» и много раз был замечен среди тех, кто постоянно разрушает мемориал на месте убийства Бориса Немцова.

Пророссийское движение SERB родилось в Харькове весной 2014 года. Об этом в многочисленных интервью рассказывал один из его лидеров Гоша Тарасевич, прославившийся тем, что часто использует фекалии при нападении на оппозиционных активистов. Многие эксперты полагают, что самое непосредственное участие в создании этого зарубежного движения, а позже – в его передислокации в Россию принял академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев. Очевидно, что и сегодня г-н Глазьев является активным куратором движения, лично принимающим решения по так называемым «акциям прямого действия». Он же, наверняка, осуществляет и финансирование — как всей организации, так и отдельных мероприятий. Вряд ли стоит сомневаться том, что такая важная и резонансная акция, как нападение на Алексея Навального, не могла произойти без ведома закулисного лидера организации Сергея Глазьева. Скорее всего, он принимал непосредственное участие в ее планировании, а по итогам получил исчерпывающий доклад… И в этом месте, мне кажется, уместно еще раз вспомнить о том, что Сергей Глазьев является советником президента России Владимира Путина. То есть – возможного соперника Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. Итак, непосредственные исполнители выявлены, роли внутри преступной группы более или менее очевидны,  мотив преступления на поверхности.  Осталось выяснить второстепенные детали, и можно передавать дело в суд…

Теперь, конечно, крайне любопытно будет наблюдать за тем, как станут вести себя следственные органы, за которых уже сделана практически вся работа? Будут ли арестованы непосредственные участники нападения, вызовут ли на допрос академика Глазьева, примут ли во внимание прямую заинтересованность в этом деле другого претендента на пост президента России? Или у нас еще нет другого претендента, и Алексей Навальный пока – безальтернативный кандидат? 

Фото: Твиттер Leonid Volkov‏@leonidvolkov













  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...