Хозяева страны
06 мая 2021 г.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством, которое в Мьянме подвергается притеснениям уже не первый год. Представителям народа рохинджа, например, крайне сложно получить местное гражданство, большинство из них его лишены, что дает возможность властям предпринимать различные меры для выдавливания из страны целых семей и кланов. Есть сведения о том, что все последние дни число беженцев из Мьянмы постоянно растет.

Другими словами, повод, по которому сотни людей вышли в Москве на акцию протеста к посольству Мьянмы, мне представляется более чем оправданным. И то, что среди протестующих были в основном люди мусульманского вероисповедания, мне кажется совершенно нормальным. Так очень часто бывает во всем мире, когда граждане выходят поддержать именно соплеменников либо единоверцев. Скажу вам больше – поведение столичных сил правопорядка в этот день можно счесть фактически образцовым. Полиции, как следует из многочисленных репортажей, было много, но в происходящее полицейские не вмешивались, и даже хладнокровно проигнорировали перекрытие Большой Никитской улицы…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У каждого, кто хотя бы отдаленно знаком с практикой взаимоотношений между нынешними российскими властями и оппозицией, глаза должны были вылезти на лоб от этой новости. В центре столицы протестующие не просто мешают «проходу граждан», но даже препятствуют проезду колесного транспорта — перекрывают улицу, а власти хладнокровно взирают на это непотребство и не шевелят не то, что усами, но и никакими другими частями своих сановных тел! Более того – в одном из интервью руководитель Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы (то есть – главный в городе по митингам) г-н Черников, отвечая на вопрос, почему полиция никак не отреагировала на перекрытие Большой Никитской улицы, ответил, что «нарушений там не было», «люди просто выражали свои эмоции»…  

Моя лента в «Фейсбуке» отреагировала моментально. Народ изгалялся, как мог. Общий смысл многочисленных шутливых высказываний на эту тему сводился к тому, что теперь, дескать, настали долгожданные блаженные времена, когда полиция научилась адекватно реагировать на мирный протест…

Давайте, друзья, перестанем валять дурака! Конечно, в данном случае мы имеем дело с обычным циничным лицемерием наших властей. Да, они дали провести в центре города несанкционированную акцию протеста, которая им совершенно ничем не угрожала. И за порядком на ней перед большими кремлевскими начальниками и Рамзаном Кадыровым отвечали вовсе не московские власти и полицейские начальники, а приехавшие на место представители чеченской диаспоры. Как старшие по всей «мусульманской бригаде»… Но даже, если бы те же самые люди, что вчера вышли к посольству Мьянмы,  решили бы провести в центре нашего города акцию в поддержку, скажем, крымских татар, которые сегодня подвергаются в Крыму гонениям и репрессиям, реакция и полиции, и чеченцев была бы совершенно другой!

Нет никаких сомнений, что во время разгона следующей же массовой акции протеста властям припомнят этот «вегетарианский» подход к вчерашней «сходке» мусульман в центре столицы? Ну, и что – вы надеетесь, что в ответ на ваше возмущенное замечание по поводу столь разной реакции на одинаковые события чья-нибудь сановная рожа покраснеет? Думаете, кто-нибудь из полицейских начальников, следящих за тем, как вас пакуют в автозак, стыдливо отведет глаза?! Нет, не отведет… Они будут ухмыляться и перемигиваться. А стереть эту наглую оскорбительную ухмылку с начальственных харь можно только одним способом. Вы прекрасно знаете, каким…

Фото: Максим Григорьев/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...