Откровения власти
06 мая 2021 г.
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/ТАСС

Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». Причем, судя по всему, британский премьер-министр уверена, что тема «противостояния русской агрессии» может стать чуть не главным пунктом соглашения, которое Великобритания пытается достичь в рамках Brexit. Г-жа Мэй как бы говорит остальным европейским лидерам: «Да, сегодня в едином европейском доме мы оказались в разных квартирах, но Россия в таких нюансах не разбирается, она весь дом обложила соломой и подожгла с четырех сторон. То есть тушить этот пожар – наше общее дело!» А чтобы подчеркнуть драматизм ситуации, британский премьер в этой речи использует оригинальный полемический прием – она свою горячую и страстную отповедь (фактически манифест свободного мира) адресует непосредственно Владимиру Путину. «Я знаю, что вы делаете, — говорит Тереза Мэй с трибуны банкета, — и вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас».

Далее, коснувшись темы разочарования, которое постигло Запад в связи с несбывшимися надеждами в отношении посткоммунистической России, Тереза Мэй прямо заговорила о мерах необходимого противодействия агрессивной политики России: «Именно поэтому мы проводим реформу НАТО, чтобы этот важнейший альянс мог лучше сдерживать и противостоять враждебной российской деятельности. Именно поэтому мы нарастили нашу военную и экономическую поддержку Украины…»

Особенно стоит отметить, что столь жесткие слова в адрес путинской России прозвучали буквально через несколько дней после невнятных и двусмысленных высказываний президента США Дональда Трампа по итогам его мимолетного общения с Владимиром Путиным на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. С одной стороны, глава Белого дома выступил адвокатом Владимира Путина. В его словах, описывающих реакцию г-на Путина на обвинения американских спецслужб во влиянии на выборы в США, ощущалось явное сочувствие: «Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы…» И далее глубокомысленно: «То, во что он верит, является тем, во что он верит…» И я правда верю, — как бы резюмирует президент США, — что он действительно так считает. Я думаю, что он очень оскорблен этим, что не так хорошо для нашей страны». Но, с другой стороны, на той же пресс-конференции в Ханое, где прозвучали вышеприведенные откровения, Дональд Трамп заявил, что «очень верит спецслужбам, возглавляемым сейчас прекрасными людьми». То обстоятельство, что именно ЦРУ, ФБР и Нацразведка вмешательство России в суверенные американские выборы считают фактически доказанным, г-на Трампа нисколько не смущает. Видимо, никаких противоречий он в этой позиции не видит.

И вот на фоне этих невнятных блеяний по крайне важному для всего мирового сообщества вопросу звучит яркий, прямой манифест премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая фактически объявляет себя и государство, которому служит, главным защитником демократических ценностей и призывает всех объединиться перед лицом страшной опасности.  И это не что иное, как заявка на лидерство в данном вопросе. Поэтому и прозвучала эта пламенная речь буквально через несколько дней после выступления Дональда Трампа. Что называется – почувствуйте разницу!   



Фото: November 13, 2017 - London, London, UK - British Prime Minister Theresa May makes a speech at the annual Lord Mayor's Banquet at Guildhall. Image: © Ray Tang via ZUMA Press/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.