Путин и общество
16 мая 2021 г.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…

ТАСС

Надо сказать, что Владимир Путин далеко не в первый раз радует публику своими рассуждениями о природе коммунистической идеологии и религиоведческими изысканиями, которые самому Владимиру Владимировичу, судя по всему, кажутся весьма оригинальными. Издание Newsru.com подготовило для читателей подборку цитат, из которых следует, что к теме заимствования христианских ценностей ранней советской идеологией Путин возвращается все последние годы. И каждый раз общество достаточно живо реагирует на столь неоднозначные откровения главы исполнительный власти.

Понятно, что для нынешних большевиков сравнение мумии их вождя с мощами святых — елей на сердце. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов весьма благосклонно отозвался о высказываниях Владимира Путина по поводу схожести двух доктрин. Другое дело — религиозные деятели. Вот мнение протоиерея Всеволода Чаплина: «Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи. Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что Бог прославляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святому благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях… Мумия Ленина — это туристический объект, к которому проявляют праздное любопытство, но не почтение. С подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего».

kremlin.ru

Конечно, к примитивному пионерскому богословию главы Российского государства можно было бы отнестись вполне снисходительно и даже с некоторым юмором, если бы Владимир Путин на протяжении всего своего правления не демонстрировал подчеркнутую религиозность, не пытался убедить общество в том, что вопросы веры для него крайне важны. Однако верующий человек не может не понимать, насколько кощунственно звучит сравнение мощей христианских святых с мумией лютого гонителя Русской православной церкви и практически всего рода человеческого. Как будто дело в способах консервации…

Другими словами, вся эта псевдотеологическая ахинея про схожесть двух доктрин, которая, видимо, прочно укоренилась в голове Путина, коли он постоянно возвращается к теме, всего-навсего доказывает, что его религиозность абсолютно показушная и к истинному чувству веры никакого отношения не имеет…  

 

Фото: 1, 3. kremlin.ru
2. Чумичев Александр/ТАСС












  • Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.

  • Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.

  • Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Информационные пузыри власти и оппозиции
14 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как медийная робинзонада власти ведет страну к изоляции и деградации, а оппозицию к неадекватности и поражению Сначала несколько цитат. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «На усиление межэтнической напряженности, распространение ксенофобии и экстремизма влияет продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей». Конец цитаты. «Прозападные либеральные ценности» влияют на «распространение ксенофобии». Что в голове у человека, способного произнести подобную фразу? Возможно, он живет в мире, в котором вода в процессе закипания превращается в лед. И это второй по политическому весу человек в современной России.
Прямая речь
14 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.
В СМИ
14 МАЯ 2021
Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.
В блогах
14 МАЯ 2021
Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.