Америка
09 мая 2021 г.
Русские олигархи – пособники или заложники Путина?
23 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, время, отведенное американскими законодателями американскому же правительству на то, чтобы подготовить и обнародовать доклад о роли российского бизнес-истеблишмента в преступлениях политического руководства России, истекает. 29 января так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен Конгрессу США. И, хотя уже известно, что в нем не содержится никаких прямых предложений по санкциям против конкретных фигурантов данного исследования, нервозность среди заинтересованных лиц нарастает с каждым днем. Несколько дней назад в Вашингтоне среди видных членов российской эмиграции по этому поводу разразился нешуточный скандал.

Все началось с того, что журналист «Эха Москвы» Карина Орлова, ныне проживающая в США, обвинила команду экспертов, консультирующих авторов доклада, в лоббировании интересов одной конкретной олигархической группы.

Вряд ли найдутся вменяемые люди, которые поставят под сомнение компетенцию Андерса Ослунда, одного из крупнейших западных специалистов по России, старшего научного сотрудника Иститута Катона Андрея Илларионова или известнейшего публициста Андрея Пионтковского. Все они являются признанными экспертами в области классификации путинских элит, прекрасно разбираются во всех нюансах и деталях функционирования этого гадюшника, и нет ничего удивительного в том, что американцы выбрали их в качестве советчиков в таком важном и щекотливом вопросе. Собственно говоря, претензии г-жи Орловой были обращены именно к данной экспертной бригаде. Они, дескать, лоббируют интересы «Альфа-групп». Подобное подозрение возникло у г-жи Орловой после того, как она ознакомилась с докладной запиской вышеперечисленных экспертов, в которой не содержатся конкретные имена, а лишь сформулированы принципы определения кремлевской правящей элиты и ее агентов. Так вот в примечании к одному из пунктов там сказано буквально следующее: «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в Кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241». (Речь о той самой статье закона с поручением Минфину США подготовить доклад, который содержал бы «идентификацию наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом».) Вот эта ремарка об олигархах, «создавших свои состояния до Путина», и породила у журналиста Орловой предположение, что речь идет о лоббировании прямых интересов руководителей «Альфа-групп», г-д Фридмана и Авена, коим она и поспешила поделиться с читателями своего блога. Оскорбительное подозрение было с возмущением отвергнуто вышеперечисленными уважаемыми экспертами, Карина Орлова признала свою ошибку и даже принесла какие-никакие, но все же извинения. Однако скандал на этом не завершился, а, кажется, теперь разгорается с новой силой. Следить за ним становится все менее интересно и все более неловко – дело дошло до ругани и взаимных обвинений. Спишем подобного рода эксцессы на тяготы жизни в эмиграции (хлеб чужбины, как известно, горек) и вернемся к содержательной стороне проблемы.

Я согласен с Пионтковским, Илларионовым и Ослундом – олигархи ельцинского замеса должны пока остаться за чертой расследования Минфина США. (В том случае, разумеется, если американское правительство не располагает специальной информацией по конкретным людям. Например, если про того же Фридмана или Авена известно, что они покупали танки донбасским террористам, то это уже будет совсем другое дело.) Потому что в истории формирования путинской системы власти ельцинские олигархи, как мне представляется, играли все же второстепенную роль. Американцы должны сейчас сфокусироваться на случаях безусловных, не вызывающих ни сомнений, ни дискуссий. На людях, чья вина в совместной преступной деятельности с высшим руководством России абсолютно очевидна и доказывается, что называется, на раз. Удар именно по этой группировке может предопределить крах всей путинской властной вертикали.

Хочу особо подчеркнуть, что я ни в коем случае не говорю о полной или даже частичной реабилитации любых олигархических групп на том лишь основании, что они свои состояния сколачивали до Путина и не благодаря Путину. Очередь, несомненно, дойдет до всех. И у меня нет никаких сомнений, что однажды деятельность таких структур, как «Альфа-групп», которые сегодня оказываются подвешенными, подвергнут тщательному изучению в рамках подробного расследования преступной деятельности путинского режима, которое будет вестись уже внутри нашей страны силами отечественных правоохранительных органов под неусыпным общественным контролем. И сегодня абсолютно все русские магнаты должны четко осознать – другого способа легитимации своих капиталов на Западе, кроме как пройти через процедуру гласного и скрупулезного расследования внутри России после демонтажа путинского режима, просто не существует. Поэтому те из них, кто никакой вины за собой не чувствует, должны быть кровно заинтересованы, чтобы время, когда такое расследование станет возможным в любезном отечестве, наступило как можно быстрее! Я доходчиво излагаю?  


Коллаж ЕЖ


 












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...