Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха».

В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки, о которых наше главное надзорное ведомство по неведомым причинам молчало долгие годы. Но дальше скрывать правду от народа, видимо, уже не было сил. «Все провокационные действия официального Лондона по делу Скрипаля, — заявил г-н Чайка, — абсолютно идентичны тем, которые они совершали в связи с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне и установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года». Далее главный российский прокурор рассказал, что на предстоящем брифинге его ведомство предоставит на суд общественности ранее засекреченные документы, которые, якобы, проливают свет… С «проливанием света» затягивать не стали и уже на следующий день собрали пресс-конференцию, описать которую проще и точнее всего можно словами Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди ждали от него кровопролитиев, а он чижика съел».

На столь помпезно анонсированном брифинге высокопоставленные руководители Генпрокуратуры сначала продемонстрировали фрагменты стародавней переписки с центральным офисом британского МВД, которые, по мнению представителей нашего надзорного ведомства, свидетельствуют о причастности самой британской разведки к замалчиванию важных обстоятельств гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, а так же о фальсификация дела о, якобы, готовящемся еще пятнадцать лет назад покушении на Бориса Березовского. На самом деле все эти обрывочные фрагменты формальной переписки даже с гарниром из домыслов, за уши притянутых предположений и сомнительных фактов свидетельствуют только об одном – об очередной (и, надо сказать, крайне неуклюжей) попытке российских официальных лиц снять с России ответственность за покушение на семейство Скрипалей и переложить ее на какие-нибудь другие плечи… Под конец общения с журналистами подчиненные Юрия Чайки договорились до того, что, скорее всего, Скрипалей попытались отправить на тот свет чуть ли не по недоразумению. Дескать, сначала собирались отравить некоего Терлюка (также бывшего сотрудника российских спецслужб, который в разные годы давал противоречивые показания в деле о покушении на Березовского), но в последней момент остановились все же на Скрипалях…

В действительности столь нарочито безразличное отношение к собственным пропагандистским усилиям, демонстративное нежелание придать им хоть малейшую видимость правдивого, объективного расследования свидетельствует только об одном — о глубочайшем презрении Кремля к собственному народу. Поскольку товар, предложенный нынче Генпрокуратурой, исключительно для внутреннего пользования. На экспорт его не продашь.  На Западе уже давно к подобным жалким кремлевским оправданиям и беспомощным попыткам перевернуть факты с ног на голову относятся  со стойким брезгливым недоверием. А ради своих, по мнению Кремля, теперь и стараться особо не стоит. Они, мол, уже в том состоянии, когда любое самое оголтелое и примитивное вранье  о «враждебных происках Запада» проглотят и не поморщатся. Еще и спасибо скажут, и добавки попросят…  

 
Фото: Россия. Москва. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.