«Дела» Навального
09 мая 2021 г.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права. То есть утратил возможность участвовать в каких бы то ни было выборах на территории России.

В минувшую среду Президиум отечественного Верховного суда отказал Алексею Навальному в пересмотре дела уже почти четырехлетний давности, а приговор оставил без изменений.  В очередной раз высшая судебная инстанция России продемонстрировала, что «суверенизация» российской судебной системы идет полным ходом и очевидным образом предусматривает игнорирование решений даже тех европейских институтов, следование которым вытекает из наших международных обязательств.

ТАСС

Еще двадцать лет назад Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, тем самым согласившись с одним из базовых условий вхождения страны в «приличное общество» — беспрекословно выполнять решения Европейского суда по правам человека. Впрочем, в 2015 году был принят закон, позволяющий отечественной Фемиде вариативно реагировать на решения ЕСПЧ и игнорировать их, если они, якобы, идут вразрез с действующей Конституцией РФ. А на самом деле — с интересами российского правящего класса.

Ярчайший пример — дело ЮКОСа. Когда ЕСПЧ принял решение, по которому Россия должна была выплатить акционерам этой компании почти два миллиарда долларов, наш Верховный суд, ничтоже сумняшеся, освободил родное начальство от столь тяжкого финансового бремени. Основание для такого решения было придумано сколь казуистическое, столь и издевательское. Дескать, сумма, которую придется вынуть из бюджета, настолько велика, что бьет по карману каждого российского гражданина и, соответственно, нарушает его конституционное право на социальное государство.

В минувшую среду наш Верховный суд рассматривал не первый вердикт ЕСПЧ по делам Алексея Навального. Обвинительные решения по громкому «делу Кировлеса» хоть и не были отменены, но в тот раз Верховный суд счел необходимым определенные формальности соблюсти — дело было отправлено на пересмотр. (С очевидным результатом, конечно, но все же…)

ТАСС

Однако нынче Верховный суд решил не отставать от времени и оставаться в тренде отечественной международной политики. Ясно же, что время даже формального соблюдения любых внешнеполитических обязательств позади. Теперь на повестке дня демонстративное игнорирование этих самых обязательств. Поэтому Верховный суд РФ не стал прятаться за двусмысленными решениями и обтекаемыми формулировками, а просто послал Алексея Навального к чертовой матери. А вместе с ним и ЕСПЧ, разумеется.

Ну, и всех тех в этой стране, кто еще полагает, что будущее России напрямую связано с ее инкорпорированием в семью цивилизованных народов, что, разумеется, подразумевает следование определенным правилам. Особенно тем, на которые сам согласился и даже дал соответствующие письменные обязательства.     

Евгений Фельдман


Фото: 1. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"
2. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Оппозиционер Алексей Навальный и адвокат Вадим Кобзев (слева направо) в Верховном суде перед рассмотрением вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
3. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Олег Навальный (на экране по видеосвязи из СИЗО) во время рассмотрения в Верховном суде вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
4. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...