В оппозиции
16 мая 2021 г.
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить

АР/TASS

Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. В том числе – в покушении на жизнь Аркадия Бабченко.

С утра я уже прочел не один комментарий, в котором разной степени компетентности люди объясняют нам, что в данном случае мы имеем дело с обычной практикой правоохранительных органов. Дескать, инсценировка убийства – тривиальный прием, используемый в самых разных странах для того, чтобы добыть неопровержимые улики. Предположим, муж «заказал» жену, а тот, кто взялся осуществить страшное преступление, написал заявление в полицию… Но никаких доказательств у него нет. Тогда-то и применяется фокус с постановкой, а заказчика берут в момент окончательного расчета с исполнителем. Может быть и другой сценарий. Когда киллер вовсе не собирался сдаваться, а наоборот вовсю готовился совершить задуманное… Тогда ему незаметно подсовывают холостые патроны, а человеку, на которого готовится покушение, под одежду прячут пластиковые контейнеры с красной краской. Да, мы сотни раз видели такое в кино! (Помните, например, уже ставший культовым фильм «Иллюзия убийства»?) Ну, вот – преступник стреляет, его жертва падает и одновременно незаметно нажимает на маленькую кнопочку. Контейнеры взрываются, и создается полное впечатление, что цель поражена. После чего убийцу хватают на месте преступления, увозят в участок и, обещая смягчение участи, начинают колоть на предмет связей и подельников.

Все, случившееся с Аркадием Бабченко в минувшие два дня, имеет огромное общественное значение. По ряду причин. Во-первых, если бы, не дай бог, жестокое убийство оказалось реальным, ни у кого в мире не возникло бы сомнений в причастности к страшному преступлению российских спецслужб. Во-вторых, г-н Бабченко – очень популярный журналист, известный своей бескомпромиссной позицией в отношении правящего в нашей стране режима. Конечно, сам факт его чудесного «воскрешения» перевешивает все негативные последствия этой спецоперации, но они, тем не менее, несомненно, присутствуют! Потому что, кроме подлога с трупом, все остальное в этой истории абсолютно настоящее – российское вмешательство в дела Украины, ненависть к оппонентам власти, очевидная готовность расправляться с этими оппонентами любыми способами, уже много раз продемонстрированное отсутствие каких-либо моральных ограничений у представителей разнообразных «охранительных» структур и т.д. и т. п. А история с «неубитым Бабченко» во многом девальвирует саму тему мерзостей путинского режима, низводит ее до фейкового уровня. Легко же спрогнозировать реакцию рядового обывателя. Уверяю вас, не одна тысяча людей в России, увидев в среду вечером на экране своих телевизоров живого и невредимого Аркадия Бабченко, ухмыльнулась и произнесла что-нибудь, вроде следующего: «Ха! Да, у этих либералов все обман! Теперь-то уж ясно, что и Скрипалей никто не травил».

Фото: Украина. Киев. Глава СБУ Василий Грицак, российский журналист Аркадий Бабченко и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (в центре, слева направо) во время пресс-конференции после сообщения СБУ о проведенной 29 мая спецоперации с инсценировкой покушения на Бабченко. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС














  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.