Хозяева страны
12 мая 2021 г.
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят

ТАСС

В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде.

Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу, коим является вся эта фантастическая история про вымышленные порочные наклонности уважаемого и далеко немолодого правозащитника, — тяжелое поражение местных силовиков, к которому, судя по всему, они отнеслись крайне болезненно.

Наши «органы правопорядка» привыкли к тому, что, раз уж они взяли человека в разработку, вывернуться тому нет никакой возможности и исход всегда только один — обвинительный приговор. И вдруг в этой машине по штамповке фальсифицированных дел произошел сбой. Причем засбоил важнейший элемент всей преступной конструкции — суд! Такое, как мы знаем, случается крайне редко. Тем более в делах, когда конфликт государства и гражданского общества проявляется особенно рельефно.

Теперь уже, конечно, сложно сказать, что в апреле в большей степени предопределило справедливое решение суда — очевидные и грубые подтасовки стороны следствия, огромный общественный резонанс, (в том числе и на международном уровне) или где-то в больших начальственных кабинетах решили, что пока все-таки не время для таких вопиющих и демонстративных расправ над правозащитниками. Но силовики, как уже сегодня очевидно, с поражением не смирились. Итог — решение Верховного суда Карелии. Государство, в понимании его нынешних рулевых, не при каких обстоятельствах гражданскому обществу проигрывать не должно. Одарить милостью с барского плеча — можно, великодушно уступить, продемонстрировав свою «добрую волю», — можно, но поддаться давлению, проявить слабость — ни в коем случае. Вчерашнее взятие под стражу Юрия Дмитриева — очередной и, разумеется, не последний раунд этого противостояния.

Во всех подобного рода делах существует надежный маркер: если в историю вмешивается НТВ, которые нынче в первую очередь обслуживает интересы чекистов, значит, они в деле играют ключевую роль. В минувшую среду историка Дмитриева еще не довезли до СИЗО, а на сайте НТВ уже появилась фантастическая история про то, как он собирался бежать в Польшу, но был по дороге перехвачен бдительными сотрудниками МВД. К слову сказать, у Дмитриева даже нет загранпаспорта, а ехал он на кладбище посетить могилу старой знакомой, которая умерла во время его предварительного заключения.

В любом случае, Юрию Дмитриеву предстоит пересуд, который теперь, боюсь, ему придется дожидаться под стражей. Очень хочется верить и надеяться, что и в этот раз справедливость восторжествует. Тем более что нынче это случается крайне редко…



Фото: Игорь Подгорный/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...