Путин и общество
11 мая 2021 г.
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника



После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении также прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно.

Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, и вовсе отчислен из команды. Оба пострадавших ранее выступали за «Динамо» (Киев). Уже на следующий день после обнародования нашумевшего видео они принесли официальные извинения, а один из фигурантов скандала, Домагой Вита, даже вынужден был выступить с официальным заявлением, в котором, в частности, сказал: «Это не политическое высказывание, а просто благодарность всем за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет. У нас не было намерения кого-то обидеть. У меня много друзей на Украине и в России, я горжусь ими. Я рад говорить на русском и наслаждаюсь российским гостеприимством на чемпионате мира. Я искренне надеюсь, что это сообщение не будет восприниматься как что-то, кроме выражения благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку — не в матче с Россией, а во время всего турнира».

Между тем, абсурдность обвинений, выдвинутых против двух членов сборной Хорватии, абсолютно очевидна. В чем они провинились? В том, что посвятили свою победу некоей стране? А где здесь криминал? Разве Украина не полноправный член мирового сообщества? Может, она находится в состоянии войны с Россией? Разве на трибунах чемпионата мира и вне пределов стадионов не звучат сегодня во всех городах, принимающих турнир, лозунги «Слава России!», «Слава Англии!» или «Слава Хорватии!»?  Да хоть «Слава Бангладеш!». Все эти традиционные кричалки почему-то не интерпретируются футбольными функционерами как «попытки политизации праздника большого футбола»… Почему же такое исключение для Украины?

Российским чиновниками, наверное, кажется, что это важная победа — наконец-то России отдают должное! На самом деле столь жалкая и позорная реакция ФИФА на этот раздутый инцидент оскорбительна для России. Потому что ФИФА (а за ней и Федерация футбола Хорватии) этой своей истерикой прямо признают, что Россия — диктаторское полицейское государство, в котором надо вести себя совершенно иначе, чем в нормальной цивилизованной стране, где бы никто и внимания не обратил на обычное для футбольных болельщиков поведение. Для санкций ФИФА есть строго определенные формальные основания: лозунги типа «Слава Украине!» в их число не входят.

В нашем случае ФИФА продемонстрировала типичную логику заложника: ни в коем случае не провоцировать тех, кто тебя захватил, стараться им всячески угождать. Наверное, какой-нибудь международный чиновник от футбола кричал двум хорватским игрокам: вы не учитываете, что мы в России!? Вы не понимаете, что нас всех тут могут в любой момент расстрелять? Вы забыли, что с нами женщины и дети?! Как вы могли так рисковать?! Так что это отнюдь не триумф, а позор!

     












  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.