Цензура
12 мая 2021 г.
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение

ZUMA/TASS

Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута.

Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом. Поскольку у других стран претензий к этому человеку более чем достаточно. Речь в первую очередь идет о Швеции и США. В Скандинавии основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании, а за океаном в публикации секретных материалов Госдепартамента.

Тут самое время напомнить уважаемым читателям, что Джулиан Ассандж пребывает в эквадорском посольстве в Великобритании с 2012 года. То есть уже шесть лет. И это нельзя сравнить с домашним арестом. Потому что он все же живет не дома. Причем условия проживания в последнее время серьезно ужесточились: в марте, после того как Ассандж раскритиковал правительство Испании за действия во время каталонского кризиса, ему отрубили Интернет. Мол, г-н Ассандж осложняет межгосударственные отношения Эквадора и Испании.

Словом, все действительно, похоже, идет к тому, что в конце концов он окажется в США, где ему грозит чуть ли не смертная казнь. Видимо, в этот раз не спасет даже та уловка, к которой борцы за свободу информации прибегли пять лет назад: в 2013 году портал WikiLeaks опубликовал ссылки на огромный массив секретных разоблачительных файлов, ключ к которым он готов предоставить только в обмен на гарантии безопасности для двух основных фигурантов этого вселенского скандала — самого Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Нет никаких сомнений в том, что на судьбу Ассанджа в немалой степени повлияло изменившееся восприятие обществом такого фактора, как киберугроза. После того как Россия наглядно продемонстрировала всему миру, что посредством нажатия на клавиши клавиатуры можно эффективно вмешиваться в ход исторического развития ведущих мировых держав, образ Ассанджа как борца за свободу информации существенно померк. Конечно, защитники Ассанджа продолжают утверждать, что одно дело взламывать сервера с целью повлиять на ход выборов в другой стране, и совсем другое — распространять секретную информацию даже путем нарушения закона. Но факт остается фактом: очевидный интернет-бандитизм в первом случае заставил многих пересмотреть свое отношение к любым правонарушениям в этой сфере. Случай с атакой на сервера демократической партии США в преддверии выборов 2016 года убедительно доказал, что кибернетическая угроза не миф, а реальность и защита собственного киберпространства от враждебного вторжения — право и обязанность любого государства.

Словом, лучше бы Джулиан Ассандж сдался американцам еще шесть лет назад. Тогда он мог рассчитывать на гораздо более весомую общественную поддержку. И не пришлось бы шесть лет просидеть в эквадорских застенках в центре Лондона…  


Фото: 26.01.2018. Julian Assange extradition. Dominic Lipinski /PA Images\TASS



 












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.