Люди
07 мая 2021 г.
Некоторые музыканты бойкотируют «Нашествие». Это хорошо…

ТАСС

«Подумаешь, станет на сцене на одну Монеточку меньше…»

Юрий Лоза (певец и мыслитель). 

На сегодняшний день от участия в крупнейшем российском фестивале рок-музыки «Нашествие» отказалось уже семь, как говорилось и писалось в стародавние времена, «музыкальных коллективов». В Тверскую область не поедут группы «Йорш», «Элизиум», «Порнофильмы», «Distemper», «Птица», «Пошлая Молли», а так же «индивидуальная исполнительница» Монеточка. Сразу оговорюсь – все названия вышеперечисленных групп мне ровным счетом ни о чем не говорят. Я не знаком с их творчеством, никогда не слышал ни одной их композиции и вообще не разбираюсь в современной музыке. Как, впрочем, и в музыке эпохи Возрождения или лирических пьесах Шопена. Поэтому хочу разочаровать тех, кто надеялся найти в этой заметке описание последствий отказа означенных музыкантов от участия в «Нашествии» для развития отечественной музыкальной культуры. Не исключаю, что теперь она, наша музыкальная культура, загнется на корню, а, может, наоборот – расцветет пышным цветом. Повторю – ничего про это не знаю. Но я знаю, почему все эти музыканты, ранее заявлявшие об участии в важном музыкальном мероприятии, теперь эти заявления дезавуировали.

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Дело в том, что еще несколько месяцев назад, на первоначальном этапе подготовки к очередному фестивалю его организаторы распространили новость о том, что в этот раз Нашествие пройдет без участия Министерства обороны. То есть никакого нынче инвентаря от Шойгу в грязно-зеленых тонах – пушек, бронемашин, танков, армейских вербовщиков и прочих систем «Град», только классика жанра. Исключительно – Sex & Drugs & Rock & Roll! Новость многими была воспринята с энтузиазмом, и те, кто в предыдущие годы по этическим соображениям – дескать, милитаризм не совместим с рок- культурой – держались от мероприятия подальше, теперь заявили, что с радостью примут участие в фестивале. Однако организаторы, которые, видимо, думали, что вот сейчас они вежливо поблагодарят соколов Шойгу за многолетнее партнерство и вежливо объяснят, что впредь будут обходиться без милитаристской составляющей, оказались наивными людьми.  Неожиданно (для организаторов, разумеется) выяснилось, что выйти из такого важного и популярного совместного проекта с МО РФ невозможно. Просто не существует такой опции… Теперь организаторы беспомощно разводят руками и пожимают плечами. Мол, извините, с демилитаризацией не получилось. Их заверения в том, что никакой оголтелой военщины не случится, просто где-то в дальнем углу поляны будут дымить несколько полевых кухонь, а расчет, сбивший малазийский Боинг, свои профессиональные навыки демонстрировать в периметре фестиваля не станет, никого не убедили – последовала волна отказов.

ТАСС

Посмею предположить, что этот громкий демарш имеет важное общественное значение. Несколько музыкантов на глазах целой армии своих поклонников вдруг громогласно заявили: «Пошли куда подальше! Осточертели (тут, конечно, просится другой глагол. – А.Р.) вы со своей вечной войной, которая уже пролезла во все сферы нашей жизни». Вот это демонстративное отстранение от «свинцовых мерзостей» действующей власти и есть та модель поведения, которая, очень на это надеюсь, в ближайшее время станет общественным мейнстримом. Убирать руку за спину, переходить на другую сторону улицы при встрече, игнорировать любые  инициативы. Короче – сторониться их везде, где только можно. Вот простое правило жизни приличного человека в России первой четверти 21-го века. И чем быстрее кампания «гражданского игнорирования» наберет обороты, чем больше людей сочтет такое поведение для себя единственно приемлемым, тем выше шансы на то, что четвертью века все и ограничится. Они (отнюдь не одни военные) должны оказаться в вакууме не только за пределами России, но и внутри.

Словом – «make love, not war»! И пошли они!        

 
Фото: 1. Россия. Тверская область. 06.07.2016. Зрители на рок-фестивале "Нашествие" в Большом Завидово. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
2. Россия. Тверская область. 08.07.2017. Зрители на всероссийском музыкальном фестивале под открытым небом "Нашествие - 2017". Александр Рюмин/ТАСС
3, 4. Россия. Тверская область. 05.07.2015. Зрители на юбилейном рок-фестивале "Нашествие" в Большом Завидово. Александр Рюмин/ТАСС

5. Россия. Сочи. 04.06.2018. Певица Монеточка (Елизавета Гырдымова). Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...

  • РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…

  • Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Повторить уже не сможем
12 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2021
РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 
Памяти Инны Булкиной
22 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС ДОЛГИН
Тревога — чувство, с которым в последние недели заглядываешь в ленту Фейсбука, опасаясь увидеть RIP рядом с новым именем. Но даже в этой ситуации невозможно было поверить сообщению о смерти Инны Булкиной. И потому что последняя запись ее была опубликована менее чем за сутки до того, и потому что больше десяти лет она все время была офлайн или онлайн «на расстоянии вытянутой руки», с ее ироничной интонацией, колеблющейся между теплой усмешкой, искренним недоумением и чуть брезгливым сарказмом.
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?