Америка
16 мая 2021 г.
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа. А именно – в обмен на молчание передавал деньги бывшим любовницам г-на Трампа. Причем, происходило это в период проведения предвыборной кампании, что квалифицируется американским законодательством как тяжелое преступление, совершенное с целью повлиять на исход выборов. Тут важно отметить, что в обоих случаях к «русской повестке» американская Фемида еще только подбирается. Спецпрокурор Роберт Мюллер эту свою удавку стягивает не рывками, а постепенно, сначала максимально обрабатывая фигурантов, делая их предельно сговорчивыми. В середине сентября начнется вторая часть процесса Пола Манафорта, где уже будут рассматриваться факты незаконного лоббирования и отмывания денежных средств. Очевидно, что в рамках этого разбирательства вопрос о российском вмешательстве встанет не просто ребром, а буквально заточенным лезвием. Да и адвокат Коэна ясно нынче дает понять, что его подзащитный, согласившийся сотрудничать со следствием, к основным своим показаниям еще даже не приступал, но, несомненно, сделает это в обмен на лишний десяток месяцев на свободе.

Все последние дни самые авторитетные издания анализируют перспективы импичмента, который может быть вынесен Дональду Трампу. Пожалуй, уже не остается сомнений в том, что Палата представителей с такой инициативой выступит, что, кстати, в американской истории, начиная с конца 19-го века, случалось неоднократно. Но проголосует ли за отставку главы государства Сенат, где вопрос об импичменте решается фактически в судебном порядке? Осенью в США пройдут выборы в Конгресс, и совершенно очевидно, что, даже если на них победят демократы, двух третей мест в Верхней палате американского парламента они не получат. А именно столько потребуется голосов сенаторов (67), чтобы отстранение от власти состоялось. (По Конституции США решение об импичменте принимается абсолютным большинством.) Но даже если предположить, что разоблачения связи Трампа с Россией будут носить вопиюще скандальный характер и республиканцы во имя сохранения репутации своей партии решат пожертвовать Трампом, то есть импичмент станет фактически неотвратим, вряд ли действующий президент допустит голосование в Сенате – скорее всего, он уйдет в отставку раньше, как, например, сделал в свое время Ричард Никсон. Если только Дональд Трамп не захочет войти в историю США как первый президент этой страны, отстраненный от власти посредством процедуры импичмента. Впрочем, Трамп такой человек, что с него станется... Но, как бы ни развивался этот сюжет, уже совершенно очевидно, что хороших сценариев для России тут нет.

АР/TASS

Думаю, в Кремле уже давно осознали, что теоретически санкции США (ни о каких других нет смысла говорить) могут носить драматичный, фактически непреодолимый характер. Наша финансовая сфера не переживет отключения от межбанковской коммуникационной системы Swift, а экономика в целом – эмбарго на экспорт энергоносителей. Наглядно продемонстрированные и доказанные разоблачения российских попыток вмешательства в американские демократические процедуры — останется ли Трамп у руля или его у него отберут — введение убийственных санкций сделают безальтернативным результатом всего многомесячного расследования. Если политику Дональда Трампа в отношении России можно сравнить с ударами кувалдой, от которой Путин пытался как-то уворачиваться, то на смену ей уже движется многотонный каток. И из-под катка этого уже не выскользнешь. Такой исход будет означать, что путинский режим, однажды по недомыслию и абсолютной некомпетентности решивший столь радикальными мерами улучшить внешнеполитическую конъюнктуру, фактически сам вырыл себе яму. Не лезли бы, куда не следует, копошились бы в Донбассе и Сирии, такие последствия вряд ли бы случились. Но засыпать эту яму землей, а потом плотно ее утрамбовывать (не как прошлый раз) предстоит не американцам…    


Фото: 1, 2. Митинг на Таймс-сквер 18 июля 2018. Erik McGregor/Pacific Press/Barcroft Media/TASS












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...