Незаконное насилие – ординарный инструмент российской власти
6 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать. Представленные доказательства причастности этих господ к покушению на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ни у одного здравомыслящего человека не оставляют сомнений в их убедительности и весомости.

 Данные с камер видеонаблюдения вполне подробно зафиксировали их передвижения в течение всего краткосрочного пребывания в Англии – прилетели 2 марта, на следующий день съездили на разведку в Солсбери (где 4 марта и были отравлены Скрипали), 4 марта исполнили заказ на убийство и первым же рейсом, на который были заранее куплены билеты, вернулись в Москву. В номере лондонского отеля, где останавливалась эта совсем не сладкая парочка, найдены следы нервно-паралитического вещества «Новичок», который перевозился в контейнере, замаскированном под флакон с, якобы, духами. Словом, преступники изобличены, названы, доказательства их вины неоспоримы, и, посмею предположить, что с такой оценкой согласился бы любой суд в мире, кроме, разумеется, Басманного или, скажем, Мещанского… Излишне говорить, что Россия подозреваемых британскому правосудию не выдаст. Отчетливо осознавая данное обстоятельство, английская сторона даже не стала посылать запрос на экстрадицию предполагаемых преступников. Выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что, учитывая сложившуюся ситуацию, будет добиваться ужесточения санкций против России…

Разумеется, прямые и жесткие обвинения Великобритании в России без ответа не остались. В русском языке есть довольно точное определение реакции различных официальных лиц нашей страны на разоблачения английских следственных органов и руководства этой страны. Иначе, как жалким лепетом, эту реакцию не охарактеризуешь. Приводить «аргументы» официального представителя МИД Марии Захаровой или помощника президента Юрия Ушакова не имеет никакого смысла – там нечего обсуждать. Никаких других чувств, кроме досады и стыда за Россию, эти ничтожные попытки оправдаться вызвать не могут.

Сегодня в очередной раз с ужасом приходится констатировать, что убийство стало обычным (если не сказать обыденным) инструментом в руках политического руководства Российской Федерации – список жертв неумолимо растет. То есть в перечне средств влияния на окружающий мир и реагирования на разнообразные угрозы, хоть внутри страны, хоть за ее пределами физическая ликвидация занимает отведенное ей важное место… Другими словами, кто-то решает, что Навального пока достаточно месяцами не выпускать из спецприемника, а вот Немцова уже, пожалуй, пора застрелить. Бессмысленно искать рациональный смысл, гадать, зачем им вдруг понадобилось ликвидировать Сергея Скрипаля, полковника ГРУ, который уже двадцать лет в отставке, был помилован Дмитрием Медведевым, обменен на русских шпионов и давно легально и открыто живет в Великобритании? Возможно, там просто существует определенный график, согласно которому они устраивают эти демонстрации своей готовности «не останавливаться ни перед чем», возможности «дотянуться, до кого угодно». И если вам кажется, что, например, пытки в колониях или отделах полиции и политические убийства это – не связанные вещи, то вы глубоко заблуждаетесь. Нынешняя российская власть твердо уверена, что у нее есть мандат на любое незаконное насилие, и она его реализует ничтоже сумняшеся, когда только считает необходимым. Но аннулировать данный мандат снаружи не получится, какие бы жесткие меры мировое сообщество ни предпринимало против террористического государства. Прекратить бесчинства этой власти смогут только граждане самой России. В тот момент, когда сочтут это для себя жизненно необходимым…    

Фото: Граждане РФ Руслан Баширов и Александр Петров (слева направо), подозреваемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом "Новичок", на железнодорожной станции "Солсбери" 3 марта. Подозреваемые Руслан Боширов и Александр Петров прибыли в Великобританию 2 марта и вылетели в Москву 4 марта, в день отравления Скрипалей, обнаруженных в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери. Metropolitan Police/PA Images/ТАСС.












  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.