В оппозиции
06 мая 2021 г.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Иначе, как торжеством абсурда, все, происходившее на улицах Москвы в минувшее воскресенье, назвать невозможно… В этот день горожане и гости столицы, оказавшись в центре нашего города, имели возможность насладиться зрелищами на любой вкус. Вот стоишь возле сцены, что за ночь выросла на Охотном ряду, слушаешь концерт мастеров разнообразных искусств, чуть отошел – и оказался в окружении ряженых, скоморохов, каких-то сказочных существ, которые вокруг тебя пляшут и кривляются. А из ларечков, что понатыканы повсюду, доносятся чарующие ароматы разнообразной снеди – жареных сосисок, выпечки, вареной кукурузы, шаурмы… И тут же поблизости организованы шумные и веселые игрища для детей, а чуть-чуть поодаль реконструкция рыцарских поединков, звон мечей и скрежет доспехов. А стоит завернуть за угол Колонного зала, как взору предстает картина разгона мирной демонстрации силами правопорядка. Даже не сомневаюсь, что многие сочли это зрелище очередным театрализованным представлением. Однако, приглядевшись повнимательнее, можно было заметить, что уж больно ожесточенно менты лупят дубинками молодежь, а, когда парня волокут за ноги, за руки в автозак, это совсем не похоже на спектакль.

ТАСС

По данным ОВД-инфо, 9 сентября, во всеобщий день голосования, в Москве было задержано 48 человек, а всего по стране на акциях против повышения пенсионного возраста, которые организовала команда Алексея Навального, – 1195. Рекордсменом стал Питер. В северной столице задержанию подверглись 623 человека. Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. Если раньше в протоколах писали, например, «оказывал неповиновение при препровождении в полицейский автобус», то теперь вдруг выяснилось, что для применения арестной статьи факт физического сопротивления совсем не обязателен. Достаточно написать в протоколе «задержанный не реагировал на призыв разойтись», и наш самый справедливый суд в мире легко сочтет это «неповиновением» и отправит человека в спецприемник.

ТАСС
ТАСС


Вполне вегетарианское число задержанных в Москве объясняется просто. Местная администрация не хотела, чтобы в медийном пространстве протестная повестка захлестнула праздничную. Полноценному триумфу Сергея Собянина на выборах мэра Москвы ничто не должно было помешать. Тем более многочисленные репортажи о полицейском беспределе и массовых задержаниях. Поэтому 9 сентября в
Москве полиция лютовала умеренно.

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что создание активной региональной сети, которая живо реагирует на призывы лидера, пока одно из главных политических достижений Алексея Навального. Учитывая очевидное сползание страны в самые разнообразные жестокие кризисы и, соответственно, неизбежный рост протестных настроений, наличие подобной широкой структуры может оказать решающее влияние на развитие оппозиционного движения, на перспективу перелома ситуации.

ТАСС

Фото: 1-5. Россия. Санкт-Петербург. Во время несанкционированной акции против изменения пенсионного законодательства на площади Ленина. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
6. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС














  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.