Хозяева страны
07 мая 2021 г.
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». В нем в частности содержится следующее предупреждение: «…либо будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившихся сегодня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты». На разрешение ценового кризиса Дмитрий Анатольевич отвел два дня.

На совещании в правительстве, в котором принимают участие основные отечественные нефтетрейдеры, вице-премьер Козак, курирующий отрасль, призвал собравшихся поумерить аппетиты и проявить «альтруизм» — начать продавать топливо сторонним заправкам по тем же ценам, что и собственным «дочкам». Те в свою очередь настаивают на необходимости в ближайшее время повысить розничные цены на топливо в среднем на 4-5 рублей за литр. Само по себе забавно, когда с генералами бизнеса, ответственными перед собственными акционерами, начинают разговаривать на таком чуждом для них языке, применяя термины вроде вышеприведенного (с какой стати они должны проявлять альтруизм?), но к середине вчерашнего дня стали появляться сообщения, что кое-какого прогресса добиться все же удалось. Однако, судя по всему, динамика и результативность переговоров представителей правительства с нефтяниками Дмитрия Медведева пока не устраивают.

Любопытно, что премьер грозит не просто повышением пошлин на экспорт нефтепродуктов. Он специально подчеркивает, что пошлины эти будут «запретительными». То есть такими, которые продажу нефтепродуктов на экспорт сделают нерентабельной. Комментарии последовавшие, например, из Национального топливного союза можно назвать сдержанными, но при этом абсолютно недвусмысленными. Там введение такой меры считают невозможным.

Среди самых суровых санкционных мер, которые, по мнению экономических обозревателей и аналитиков, в перспективе может ввести западный мир против России (наряду с такой, например, как отключение от банковской системы «Swift»), содержится и угроза объявления эмбарго на поставки энергоносителей из России… Учитывая долю нефти и газа в общем вале российского экспорта, очевидно, что такая мера станет убийственной для национального бюджета со всеми вытекающими последствиями. Я уж не говорю о том, что она точно не будет способствовать снижению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. И вот теперь в унисон с западными ястребами, пытающимися, по мнению пропагандистов с федеральных телеканалов, поставить Россию на колени, задушить ее экономическими санкциями, выступил не кто-нибудь, а наш родной премьер-министр. Потому что его предложение о введении фактического запрета на экспорт нефтепродуктов не что иное, как то самое пресловутое эмбарго.

Не сомневаюсь, что «наши западные партнеры» с изумлением наблюдают за всем происходящим нынче в российском правительстве и ждут, какие еще ограничительные меры Россия сама против себя введет.   

Фото: Артем Геодакян/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...