Путин и общество
12 мая 2021 г.
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией».

Важно отметить, что до этих вполне драматичных событий российские правоохранительные органы во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке, которая в свое время заявляла, что готова многое рассказать о вмешательстве России в американские выборы и просила защиты у США. Между тем, основания полагать, что Настя Рыбка совсем не обязательно блефует, были вполне серьезные: достоверность фотографий, на которых она запечатлена на яхте в компании магната Олега Дерипаски и бывшего вице-премьера Сергея Приходько, вряд ли у кого-то вызывали сомнения. Другими словами, вполне могла что-то услышать или даже увидеть. Блефовали-то как раз отечественные правоохранители, когда маскировали свои планы в отношении Насти Рыбки и ее коллеги Алекса Лесли. Заявление на них от некоей Травки было ими припасено уже давно.

В минувший понедельник ФБК Алексея Навального опубликовал очередное свое расследование, которое только подтверждает всеобщее подозрение, что преследование Анастасии Вашукевич носит заказной характер. Причем сегодня уже кажется, что Настю пытаются не просто наказать за излишнюю болтливость. Сегодня есть все основания думать, что ей пытаются заткнуть рот — возможно, самым радикальным способом. ФБК, проанализировав ролики телефонных разговоров, которые некоторое время назад были слиты в Сеть, пришел к выводу, что налицо заказ на репрессивные действия в отношении Насти Рыбки и Алекса Лесли от приближенных г-на Дерипаски. Сам Навальный не исключает, что теперь Рыбку могут «просто повесить в камере».

ТАСС
EPA/TASS

Тут важно отметить, что все, происходящее с гражданкой Беларуси Анастасией Вашукевич и ее несчастным компаньоном, к закону вообще не имеет никакого отношения. Причем как на территории Таиланда, так и в любезном отечестве. Начиная от смехотворного обвинения в «проведении сексуальных тренингов» в стране, в которую, как совершенно справедливо отмечает Навальный, многие только за тем и ездят, до задержания под сфабрикованным предлогом в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

С точки зрения бандитских «понятий», впрочем, претензии к Рыбке вполне обоснованы: она начала выдавать секреты клиентов. Другими словами, случай с Настей Рыбкой как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что в России на месте государства укоренилась преступная группировка. Ну, то есть — банда. Причем нельзя даже говорить, что наши силовики или представители судебной системы эту банду, что называется, «обслуживают». Да нет…

Просто в аэропорту депортированных из Таиланда задерживало одно подразделение банды, в суде с ней разбиралось другое, а медийную поддержку всей спецоперации окажет третье. И уж если ОПГ задействовала такие ресурсы и предпринимает столь значительные усилия, то, судя по всему, Алексей Навальный прав: дело не только в том, что Настю Рыбку хотят демонстративно наказать. Что называется, в назидание другим. Похоже, она действительно обладает какой-то важной информацией…    

Фото: 1. 19.01.2019. Россия. Москва. Гражданка Белоруссии Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), обвиняемая в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Граждан России и Белоруссии первоначально задержали в феврале 2018 года в Тайланде по обвинению по трем статьям: организация преступного сообщества, сговор в составе более пяти человек для совершения преступления, организация предоставления услуг сексуального характера с помощью третьих лиц, с согласия этих лиц, в составе преступной группы. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 19.01.2019. Россия. Москва. Избрание меры пресечения в отношении Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) в Нагатинском суде. MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS
3. 19.01.2019. Россия. Москва. Алекс Лесли (Александр Кириллов) (справа), обвиняемый в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Олимпиада. Дерипаска. Версии // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Наш отпор хану Батыю // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Спасти рядового Дерипаску // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН