Цензура
09 мая 2021 г.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». Выдам маленькую организаторскую тайну – эта растяжка была изготовлена, если я не ошибаюсь, еще два года назад. Однако пронести ее на территорию протестной акции нам удалось впервые. И на Мосту, куда уже по традиции все, кто помнят и любят Бориса Немцова, приходят в час его подлого убийства, в 23.30 27-го февраля, полиция в происходящее не вмешивалась. О том, что за нами все же приглядывают, напоминала пара сотрудников, дежуривших в сторонке, да автозак на склоне Васильевского спуска. И даже прокремлевская шпана из НОДа и СЕРБа, регулярно все эти четыре года разоряющая мемориал и нападающая на гражданских активистов его оберегающих, с цепи спущена не была. Бригада Гоши Тарасевича в эти дни осталась в своих норах – они не пришли на Немцов Мост в ночь его памяти и не попытались сорвать открытие выставки, посвященной Немцову, в Сахаровском центре.

Впрочем, не будем наивными – вряд ли разумно искать в данной краткосрочной «оттепели» признаки грядущего «глобального потепления» и скорого таяния ледника могучего российского тоталитаризма. Скорее всего, речь идет о временной природной аномалии, и я продолжаю придерживаться той точки зрения, что сам по себе лед этот не растает. Нам придется его топить. Но, собственно говоря, и сама власть в эти же дни развеяла радужные мечты заядлых оптимистов и самым убедительным образом доказала нам, что снижать давление на оппозицию в частности и на гражданское общество в целом вовсе не собирается.

26-го февраля стало известно, что МВД объявило в розыск бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Уголовное дело против одного из ближайших соратников Алексея Навального заведено еще в конце прошлого года по статье, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. Однако г-н Рубанов лишаться свободы на два года не захотел и уехал из России. Обвиняют его в отказе исполнять решение суда. А именно – удалять со всех ресурсов созданный в свое время командой Навального фильм «Он вам не Димон». А день спустя после того, как стало известно об очередном ударе по команде Навального, видимо, в рамках кампании по диверсификации репрессий случилась полицейская облава в московском офисе «Открытой России». Причем по удивительному стечению обстоятельств операция по захвату офиса осуществлялась в тот самый момент, когда там проходила «прямая линия» с Михаилом Ходорковским. Однако с наскока ворваться в здание не удалось. Полицейские были допущены в здание только после приезда адвокатов «Открытой России». Позже свое поведение они объяснили информацией о якобы осуществляемых внутри неких «противоправных действиях». В итоге у десятков человек проверили документы, а одну из активисток, Фатиму Алееву, задержали. Видимо, чтобы продемонстрировать начальству хоть какой-то результат всей этой мощной спецоперации. Фалеевой вменяют административную статью за неподчинение требованиям сотрудников правопорядка. Девушка наотрез отказалась писать объяснительную записку.

Словом, власть сама вполне недвусмысленно дает понять, что ни о каких послаблениях не может быть и речи. Ну, честно говоря, как уже было сказано выше, мы на это не очень и надеялись.    





Фото: Твиттер "Открытой России"












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.