Хозяева страны
16 мая 2021 г.
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков. И уже внутри этой истории выкристаллизовался отдельный сюжет с драматичными деталями возвращения г-на Абызова в Россию.

Многие СМИ тогда писали, что два влиятельнейших сановника — Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович — будто бы гарантировали неприкосновенность бывшему министру, который уже подозревал, что под него старательно копают. Они, дескать, этот вопрос, как у них там говорится, «порешали» чуть ли не с Дмитрием Медведевым, и тот вроде бы подтвердил, что никаких угроз жизни и свободе Владимира Абызова на родине не существует.

Абызов приехал и, как мы уже с вами знаем, был арестован, а бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, наоборот — уехал. Многие эксперты сошлись тогда во мнении, что отъезд этот вовсе не случаен, а предпринят именно с целью ту самую свободу, которую Абызов утратил, сохранить.

ТАСС

Разумеется, последовали громкие опровержения от родных и близких. Мол, президент ФИДЕ на турнире в Сан-Марино, уехал еще до посадки своего бывшего коллеги, а все рассуждения о готовящихся репрессиях в отношении Дворковича — досужие домыслы стервятников-журналистов. В подтверждение данного тезиса пресс-служба «Сколкова» объявила, что Аркадий Владимирович возвращается на родину 30 марта.

Сегодня, замечу я, 2 апреля, и посмею предположить, что Аркадий Дворкович на родину, где, по заверениям его окружения, важному международному чиновнику совершенно ничего не угрожает, так до сих пор и не вернулся. По крайней мере, следов его возвращения лично мне сыскать не удалось. И в данных обстоятельствах подобное поведение некогда высокопоставленного члена правительства представляется весьма симптоматичным.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что если бы Аркадий Дворкович был твердо уверен в отсутствии угрозы, то в сложившейся ситуации он бы точно приехал в Москву, созвал пресс-конференцию и посрамил всех, кто выдвигал версии о его бегстве. Но этого, повторяю, не случилось. Что, в свою очередь, может означать только одно: Дмитрий Медведев в данный конкретный момент не готов гарантировать Аркадию Дворковичу личную безопасность. Осознание этого факта влечет за собой серьезные и далеко идущие выводы.

Многие эксперты давно предсказывали, что атака на ближайшее окружение Дмитрия Медведева, а возможно, и на него самого — вопрос времени. И дело не только в скукоживающейся ресурсной базе, когда добра на всех уже не хватает и сильные особи пытаются выжить путем пожирания слабых — за счет перераспределения в свою пользу этих самых ресурсов.

Вполне вероятно, что в глобальной атаке на «большого Медведева» есть помимо корыстных чисто политические пропагандистские мотивы. Ясно, что в условиях сползающей экономики даже зомбированное телевидением родное народонаселение в конце концов начнет задавать вопросы по поводу своего ухудшающегося положения. И в какой-то момент, хочешь не хочешь, виновных во всех этих безобразиях предъявить придется, пока тебя самого таковым не объявили. До бесконечности списывать все на «проклятую Америку» не получится. Люди потребуют (и уже, между прочим, требуют) каких-то более убедительных объяснений. И вот тут вполне можно пустить под нож правительство либералов-капиталистов, хоть в нынешнем составе, хоть в предыдущем.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что кампания по разоблачению постоянно косящихся в сторону вражеского Запада, обманом и подкупом проникших в российское правительство либералов на какое-то время может дать желаемые результаты. Только в Кремле должны помнить — все равно наступит такой момент, когда люди начнут думать: странно как-то. Вроде врагов разоблачили, Медведева посадили, а жизнь все равно все ухудшается и ухудшается. Почему так? 


Фото: 1. Россия. Москва. 11.03.2019. Сопредседатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович на Форуме институтов развития в рамках XII ежегодной Недели российского бизнеса в отеле "Ритц Карлтон Москва". Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 06.06.2013 . Министр РФ по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (слева направо) перед началом заседания правительства РФ. Дмитрий Астахов/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...