В оппозиции
17 мая 2021 г.
Навальный создает еще одну точку противостояния

Евгений Фельдман

В последние дни произошел ряд важных событий, имеющих прямое отношение к «выборам» в Мосгордуму. Во-первых, в минувший понедельник Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым анонсировали скорое открытие Центра сбора подписей, куда каждый москвич сможет прийти и выдвинуть независимого кандидата, баллотирующегося по его избирательному округу.

Во-вторых, Леониду Волкову, который сейчас отбывает административный арест из-за того, что кто-то поцарапал какую-то машину, пока он вел репортаж о протестном митинге, грозит новый срок – на него составлен протокол об оскорблении Его Величества. Волков вслед за миллионами пользователей соцсетей охарактеризовал самодержца как «сказочного», сами знаете кого…

Ну и, наконец, многострадальная Нюта Федермессер все-таки разродилась официальным заявлением о своем участии в «выборах» в Мосгордуму по тому самому округу, по которому пытается избраться ближайшая соратница Навального Любовь Соболь. Тем самым г-жа Федермессер автоматически перешла из разряда «активных пособников» в разряд «прямых соучастников»…

Евгений Фельдман

С моей точки зрения, создания Центра сбора подписей – отличная идея. И дело даже не столько в том, что эта инициатива облегчит сбор подписей независимым кандидатам (причем – всем, а не только выдвиженцам ФБК Соболь, Яшину, Янкаускасу, Жданову и Милову). Совершенно очевидно, что на какое-то время ЦСП станет центром сопротивления демократической Москвы ее путинскому руководству.

Тут важно понимать, что кажущийся преодолимым барьер примерно в пять с половиной – шесть тысяч подписей в действительности никакой не барьер, а глухая бетонная стена. (Об этом подробно написал Леонид Волков в презентации ЦСП.) И, конечно, далеко не факт, что всем независимым кандидатам удастся заручиться необходимой поддержкой, но раз уж мы все начали играть в эту игру, то попробовать сам бог велел. Хотя бы для того, чтобы потом иметь все основания различными способами требовать от Мосгоризбиркома регистрации «наших» кандидатов.

Другое важнейшее значение ЦСП в том, что он чисто индивидуальный формат процедуры сбора подписей превращает в массовое коллективное политическое действие. Люди получают возможность не просто написать на своей страничке «Сейчас поставил подпись за Янкаускаса», но продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам прилюдно, на глазах у сотен сторонников. Это – крайне важный побудительный мотив.

Конечно, упыри в погонах и без будут всячески противостоять этому начинанию ФБК. Даже не сомневайтесь, помещение, в котором разместится ЦСП, окажется под угрозой пожара, теракта, вспыхнувшей вот в этом самом месте бубонной чумы, нашествия крыс-убийц и т.д. Причем если почти все вышеперечисленные угрозы – мнимые, вымышленные, то крысы из движений НОД и СЕРБ вполне реальные, и уж они точно попрут из всех щелей. Так что скучно не будет, дорогие мои москвичи.

Если создания единой протестной точки – инициатива неожиданная, то громогласное объявление главного спойлера этого политического сезона о формальном переходе на сторону зла – событие вполне ожидаемое. Я, разумеется, говорю об официальном заявлении Нюты Федермессер о своих депутатских амбициях. Другими словами, время увещеваний и открытых писем позади, настает период прямого политического противостояния.

ТАСС

Не стану в очередной раз дискутировать по поводу тезиса о «служении злу во имя добра». Отделаюсь сухой констатацией: г-жа Федермессер сознательно стала участницей грязной политической кампании, направленной против гражданского общества, против каждого из нас. Она – не соперница Любови Соболь. Она на стороне путинской номенклатуры выступила против каждого вменяемого жителя Москвы. А досужие разговоры про то, кто там будет «лучшим депутатом Мосгордумы», гроша ломаного не стоят. Это все, извините, «писи сиротки тети Хаси»…
Однако в определенном смысле новость об официальном выдвижении Федермессер – хорошая новость. Потому что сегодня чем больше точек эскалации, тем лучше, тем выше будет мобилизационная активность всех сознательных и неравнодушных жителей столицы.

Очень надеюсь, что основные фронтмены этой политической кампании – Алексей Навальный и Дмитрий Гудков (который, кстати, тоже заметно наращивает свою публичную активность в последнее время) – сумеют договориться о той ее составляющей, без которой все их усилия, вне всякого сомнения, окажутся малоэффективными. Я, разумеется, имею в виду уличный протест. Это сегодня единственный инструмент, позволяющий гражданскому обществу решать различные задачи. Как сказал мне однажды один ментовской полковник: «Сегодня, если за оппозиционным лидером в буквальном смысле не стоят десятки тысяч людей, он – смешной клоун, а если стоят - уважаемый политик»…      



Фото: 1-2. Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"
3. Россия. Ярославль. Президент РФ Владимир Путин и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер во время встречи в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.