В оппозиции
07 мая 2021 г.
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EPA/TASS

Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают. Обвинения конкретным людям еще не предъявлены, и арестованных по этому делу пока нет.

Очередное экономическое дело против Алексея Навального было заведено третьего августа, и оно вполне органично вписывается в тот набор репрессий, который силовики обрушили на участников и вдохновителей уличных протестных акций, что прошли в столице минувшим летом в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в МГД. Таким образом, Алексей Навальный, отсидевший совсем недавно месяц в спецприемнике, теперь имеет шанс стать фигурантом сразу двух уголовных дел, рожденных в ответ на уличные акции. В деле о «массовых беспорядках», где подозреваемые уже есть, он вместе с другими лидерами новой московской волны вполне может претендовать на роль «организатора». Или – «одного из организаторов». Кстати, 10 сентября именно в рамках этого дела на допрос в СКР вызвана гендиректор телекомпании «Дождь» Наталья Синдеева. Надо сказать, что «Дождь» наиболее полно и подробно освещал московские демонстрации, а корреспонденты телекомпании за последние три месяца не раз задерживались силовиками вместе с другими гражданами.

Многие эксперты весь многоплановый сюжет про московские выборы 2019 года склонны разделять на составляющие части. Дескать, одно дело зачистка электоральной поляны разнообразными политтехнологическими способами и совсем другое – неадекватно жесткая реакция на попытки людей на улице отстаивать свои конституционные права. Мне же представляется, что в тот самый момент, когда стало понятно, что нынче уличный протест может стать действительно массовым, а его весьма существенную часть составляет молодежь, администрация президента перехватила у мэрии все рычаги управления процессом реагирования и далее вела кампанию по своему усмотрению. «На том, чтобы в день голосования не допускать ковровых фальсификаций, настояли именно в Кремле, — рассказал обозревателю «ЕЖа» политолог, вхожий в разные высокие кабинеты, — изначально мэрия была настроена крайне жестко и приводила кучу аргументов, почему нельзя допустить даже иллюзорной победы оппозиции. Главным был — зачем нам раскручивать Навального? Однако в АП с такой постановкой вопроса не согласились и настояли на том, чтобы не запускать фальсификационный станок на полную мощь, если не будет прямой угрозы промэрскому большинству. Поэтому на голосовании все обошлось малой кровью».

Но если в случае с выборами власть пытается не вести себя излишне агрессивно, то когда речь заходит об уличных протестах, любые тормоза отключаются… По всей видимости, силовым генералам и администраторам удалось убедить верховного правителя, что, несмотря на все имиджевые издержки (а сцены жестоких разгонов мирных московских акций показали все мировые ведущие телеканалы), уличный протест необходимо давить максимально жестко, чтобы не упустить момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что, хотя повод вроде бы себя изжил – выборы благополучно состоялись, силовое давление на оппозицию не снижается. Отсюда и очередные обыски, и вызовы на допросы в СКР.   

Фото: 08.09.2019. Russian opposition candidate Alexei Navalny (C) speaks to reporters after voting in the Moscow City Duma elections in Moscow, Russia, 08 September 2019. The Moscow municipal elections have been dogged by controversy after several opposition candidates were barred from standing in the city elections. EPA/YURI KOCHETKOV/TASS 












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.