Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года. То есть после очередных президентских выборов в России. Рабочая гипотеза заключается в том, что Путин, оставив пост главы российского государства, возглавит государство новое, рожденное путем слияния двух братских народов. Учитывая, что очевидным образом тренд на строительство новой «русской империи» является для нынешнего президента нашей страны приоритетным, такое предположение вполне имеет право на существование. Реализация данного сценария как бы убивает сразу двух зайцев – позволяет сохранить власть в полном объеме и удовлетворяет имперские амбиции. Другими словами – позволяет оставить «значимый след в истории страны».

Надо сказать, что практически на всех этапах детали переговоров между руководством обеих стран обнародовались далеко не сразу. Это в первую очередь связано со сложностью процесса. Александр Лукашенко больше всего в жизни дорожит своим суверенным правом распоряжаться вверенной ему республикой по собственного усмотрению, и делегировать это право «большому русскому брату» он, разумеется, не хочет. Однако и игнорировать попытки Кремля Лукашенко не в состоянии – экономика Беларуси, которая в тридцать раз меньше российской, находится в крайне тяжелом положении.

Поэтому, когда десять дней назад прошло сообщение о том, что премьеры обеих стран в очередной раз «согласовали параметры будущей интеграции», пресса большого внимания этой новости не уделила. Однако сегодня неожиданно были обнародованы вполне любопытные детали. Итак, как следует из программы, уже к 2021 году в Союзном государстве появится общий для обеих стран Налоговый кодекс, будет учрежден единый банковский надзор (про единый эмиссионный центр пока ничего не говорится), внешнеторговая деятельность станет осуществляться по общим согласованным правилам, а вся «социалка» будет унифицирована. Уже сегодня утром многие издания отметили, что такая интеграция фактически означает создание конфедеративного государства. Другой вопрос – насколько эти мощные планы реалистичны и, соответственно, должны ли мы к ним относиться всерьез?

Надо понимать, что Александр Лукашенко – самый ненадежный партнер, какого только можно себе представить. Он человек хоть и поразительно хитрый, но при этом достаточно вздорный и непредсказуемый. То есть Лукашенко любой проект может разломать в любую минуту, что, конечно, создает серьезные проблемы для Путина. И, тем не менее, детали переговоров обнародовали. Возникает вопрос – зачем?

Во-первых, Кремлю крайне важно периодически напоминать своим западным контрагентам, что Владимир Путин никакая не хромая утка, а гордо парящий над своими просторами орел, что никуда он в 2024 году не уйдет. Дескать, даже не надейтесь! Кроме того, это – сигнал российским элитам – у нас все стабильно, мы держим руку на пульсе и готовим разные сценарии пролонгации властных полномочий. В этом смысле очень характерно, что все утечки в прессу о конфигурации будущего государства касаются исключительно экономического блока. Про силовиков там ни слова. И понятно, почему. Кремль не хочет вносить лишнюю нервозность в деятельность структур, значение которых на фоне постепенно набирающей мощь протестной волны значительно возросло. Как будут сливаться центробанки обоих государств, российским генералам абсолютно все равно. А вот что произойдет в сфере силовых правоохранительных ведомств, несомненно, их волнует. А им сегодня, по мнению Кремлю, надо волноваться о другом – как защитить власть от гнева народа…

Фото: 18.07.2019.  Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре слева направо) во время завершения встречи в Таврическом дворце. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.