В оппозиции
12 мая 2021 г.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица».

Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». Столь высокого признания своей правозащитной деятельности движение Льва Пономарева удостоилось в начале этого года – в феврале ЗПЧ было включено в список «иностранных агентов» со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых, собственно говоря, и наступило 1 ноября. Движение просто прикрыли.



Все эти годы правозащитная организация, основанная в 1997 году, честно и открыто выполняла возложенные на себя функции – защищала права и свободы всех граждан нашей страны, пыталась всячески противодействовать беззаконию и репрессиям. И сам Лев Александрович Пономарев и как глава своего правозащитного движения, и в личном качестве приложил немало усилий к тому, чтобы гуманизировать жизнь в любезном отечестве. В том числе и посредством выявления и обнародования противоправных действий людей в погонах. Нет никаких сомнений в том, что уничтожение созданной им организации – прямая месть силовиков за то внимание, что в последнее время Лев Пономарев уделяет делам «Нового величия» и «Сети», сделав достоянием общественности сведения о провокациях и пытках в отношении фигурантов этих дел. Однако правда состоит в том, что никакими репрессивными действиями в адрес самого Льва Александровича, которого в последнее время и подвергали административному аресту, и штрафовали на сотни тысяч рублей, никакими формальными решениями любых судебных органов движение «За права человека» российским властям уничтожить не удастся.



4 ноября родственники фигурантов практически всех политических дел последнего времени на специально собранной пресс-конференции объявили о создании движения «Матери против политических репрессий». В интервью «Новой Газете» Наталья Конон, мать Даниила Конона, проведшего больше месяца в «Матросской тишине», заявила: «Мы выходим не только за наших детей, но и за все общество вообще. Если не остановить то, что сейчас тестируют на наших семьях и на наших детях, оно может прийти ко всем вам, оно может прийти в любую семью».

Собственно говоря, вот это движение и есть прямое продолжение дела правозащитной организации «За права человека», и совершенно ясно, что Лев Пономарев продолжит поддерживать этих людей, помогать им в борьбе за права политзаключенных, и не обладая официальным статусом руководителя зарегистрированной в Минюсте организации. Я думаю, очень скоро мы все забудем, что движение «За права человека» когда-то обладало регистрацией одной из местных надзорных контор. Потому что таких надзорных контор в сегодняшней России пруд пруди, а движение «За права человека» тут одно. 

Фото: скриншот видео проекта SotaVision

Ссылки на видеоматериалы по теме:
1. Верховный Суд. Иск о ликвидации правозащитного движения "За права человека". День 2
2. Карина Москаленко о Верховном суде и Минюсте на заседании Верховного суда по делу движения "За права человека"
3. Яндекс-эфир. Телеканал "Дождь". Пресс-конференция о создании движения «Матери против политических репрессий»












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.