Цензура
06 мая 2021 г.
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит. Он уже Марс мысленно завоевывает. Мы тут ноем как нам дальше жить, а он нам: "Потерпите, затяните поясок". И мы все затягиваем – кто на поясе, кто на шее». Про цензуру: «У нас с точки зрения телевидения советские времена вернулись. В худшем смысле слова, потому что нам не дают времени обмозговать. Разжевывают сразу, говорят – это враги, это нет, вы туда, вы – сюда. Мы сидим, боимся, что нам дадут коленом в челюсть». Про Украину: «Нам рассказывают про Украину, все время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало. Я же не в Украине живу, что вы про нее все время говорите. Вы про нас расскажите! Такое ощущение, что у нас все наладилось и осталось только украинцам помочь…» А потом Галкин высмеял телеведущих Соловьева и Шейнина. Не то, чтобы очень смешно, но абсолютно точно и весьма обидно. Те, разумеется, наперебой принялись отвечать.

Приводить жалкое бормотание мастеров пропагандистского слова, которых ткнули рожами в их собственное дерьмо, я не стану. Владимир Соловьев с Дмитирием Киселевым выразили искреннее удивление. Дескать, какая цензура, не видели никакой цензуры и слова-то такого не знаем, в первый раз слышим. Ведущий первого канала Артем Шейнин даже попытался пошутить. Посетовал, что Галкину долго не дают звания «народного артиста», вот он злится и переживает. В поддержку коллеги по телевизионному цеху высказался только Владимир Познер. Телепатриарх прямо заявил: «Он прав. Но так на всем нашем телевидении, не только на "Первом канале". Нет такого канала, где, если говорят о политике, можно говорить все. Это, что, неожиданная для нас вещь? Мы этого не знали?» Да, знали, конечно, но вот со сцены из уст одного из популярнейших в стране артистов давно не слышали…

То, что однажды такое произойдет, сомнения не вызывало. Признаться, я предполагал, что первым не выдержит Ургант, который, впрочем, время от времени позволяет себе брякнуть что-нибудь такое рискованное, но все же не столь прямо и однозначно. Но прорвало Максима Галкина. Причина понятна – у зомби предела нет, а у живого человека предел есть. Галкин, судя по всему, своего достиг. Когда уже невмоготу, когда тошнота от всей этой мутной мерзости подкатывает к горлу, сил сдерживаться не остается. И Галкин не сдержался. Зато сейчас ему хорошо и легко. Интересно, обрушатся ли теперь на его голову репрессии?

Прямо скажем, идеологические власти попали в непростую ситуацию. С одной стороны, кажется, что особо терроризировать популярного артиста не стоит. Артисты – они же как дети. Ну, ляпнул он чего-то там про Путина, про цензуру, но стоит ли его закапывать? А вдруг народ из-за этого расстроится и выйдет себе дороже? С другой стороны – совсем никак не отреагировать тоже невозможно. Тогда же другие решат, что уже все дозволено, что петля ослабла и со сцены теперь можно нести все, что в голову придет. Кроме того, генералы пропагандистские роптать начнут. Дескать, нас тут помоями поливают, а вы мер не предпринимаете. А чего ради тогда мы все это говно хлебаем? Так что, думаю, Максима Галкина все же окоротят – уберут из большинства эфиров, подрежут концертную деятельность. Не сомневаюсь: он понимал, на что шел. Последуют ли за ним другие? Вне всякого сомнения. Впрочем, поток «заговоривших» не будет бурным, полноводным и стремительным. Цех этот уже весьма тщательно отфильтрован, и не так много так осталось людей, которые в принципе способны на столь отчаянный по нынешним временам жест. Но такие наверняка найдутся и помимо рэперов, которые уже какое-то время демонстрируют вполне внятную позицию…

А Максима Галкина я от всего сердца поздравляю! Очень за него рад, ну и за всех нас…       

 

Фото: Михаил Почуев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.