Цензура
16 мая 2021 г.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. В тексте поправок, анонсированном главой этого комитета Леонидом Левиным, прямо так и говорится: «СМИ-иностранными агентами» смогут быть признаны любые физические лица, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».

Наверное, прочтя эту формулировку, вы подумали, что, поскольку гонораров за свои посты в фейсбуке вы от нерусей не получаете, то и беспокоиться вам не о чем…  А вот и не угадали! Обратите внимание – никакой конкретики про то, какие именно средства имеются в виду, эта мера не содержит. Слов про «гонорар» или «вознаграждение за написание колонки, поста» здесь нет. Просто сказано: «…если они получают денежные средства»… Каким способом, вы их получаете, за что именно, так же не уточняется.

Теперь представьте себе, что в июне вы написали пост про то, что Путин – гриб, а в июле поехали в отпуск в Таиланд. Согласитесь – совсем не фантастический сценарий. Так вот, если все вышеописанное с вами случилось, то с высокой долей вероятности в сентябре вы окажетесь в списке иностранных агентов. А на ваши возмущенные запросы Минюст ответит, что по оперативным данным российских спецслужб, поступивших в распоряжение ведомства, скидки в отеле вам были предоставлены именно за текст в вашем аккаунте, что совершенно неудивительно, учитывая антинародный и русофобский характер того поста. Так и будет – даже не сомневайтесь! А если вы когда-нибудь в жизни действительно получали гонорары от иностранного СМИ или имели с ними контракты, тогда, считай, вы просто обречены… И абсолютно неважно, что контракт этот закончился пять лет назад. Вам платили вперед! Такое объяснение вы получите в Минюсте… И, кстати, чтобы обнаружить себя во вражеском списке, совсем не обязательно быть журналистом или блогером… Если у биолога был контракт с каким-нибудь западным институтом, то потом Минюст ему объяснит, что на самом деле это был фиктивный контракт, а в действительности ему платили за провокационные посты в фейсбуке.

Тут самое время схватиться за голову и воскликнуть: «Боже мой, зачем они это делают, зачем им это надо»?! Ну, мне кажется, ответ на поверхности. Во-первых, полагаю, конкретных целей там уже никто не формулирует – каток катится с горы по инерции, давя на своем пути все живое, что еще пробивается сквозь асфальт. Но тут как раз цель очевидна – сегрегация подведомственного населения. Навешивание ярлыков на представителей нелояльной части гражданского общества сразу позволяет выделить ее в отдельный социум, который будет дискриминироваться по закону. И если вы думаете, что дело не дойдет до ограничения в правах, то вы наивный человек. Уверен, что в будущем «инагенты» станут лишаться пособий и социальных выплат, а при скором возникновении дефицита на определенные виды товаров доступ к ним людей, попавших в этот список, ограничат. Не сомневаюсь, то не далек тот час, когда инагентам запретят появляться в публичных местах без специальной маркировки. Прямая аналогия с желтыми шестиконечными звездами на рукавах нынешних российских начальников совершенно не смутит. Потому что эта мера будет признана властями абсолютно необходимой. Чтобы каждый честный человек, истинный патриот мог плюнуть в рожу предателю, торгующему родиной.

Надо отдать должное г-ну Левину, который в этот раз был с нами предельно откровенен. Не уверен, что глава Комиссии по информации сам осознал, что произнес, но факт остается фактом – в конце своего выступления он честно признался, что «действие закона будет максимально избирательным»! Спасибо, конечно, за предупреждение, но, если честно, мы в этом и не сомневались…     

  
Фото: Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС













  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.