Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами демонстрация прошла по центральным улицам белорусской столицы к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов, никаких задержаний, никого противостояния с силами правопорядка. Причем особенно многолюдной эту акцию не назовешь. Комментаторы говорят о примерно шестистах участниках. Белорусские силовики жестко пресекали и гораздо более массовые демонстрации. Очевидно, что в этот раз они получили прямое указание не вмешиваться. Столь не характерная для местных властей терпимость объясняется просто – Александру Лукашенко важно было продемонстрировать своим кремлевским собеседникам, какую непростую задачу он решает, ввязываясь в объединительный процесс с Россией. Дескать, видите, дорогие соседи, мне приходится преодолевать серьезное сопротивление! У нас в Беларуси далеко не все мечтают о скором союзе с вашим прекрасным государством. Поэтому извольте учитывать мои риски и издержки! А буквально за несколько дней до сочинских переговоров глава белорусского государства позволил себе высказывания и вовсе фактически дезавуирующие интеграционный процесс. Выступая перед депутатами белорусского парламента, Александр Лукашенко прямо заявил: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России… Запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться».



Впрочем, в Кремле тоже сидят не простаки – они давно привыкли к скандальным демаршам «батьки», и все его громкие безапелляционные выпады делят на десять. Правда, задача от этого проще не становится. Потому что реальная политическая интеграция нужна только Путину. Лукашенко и так неплохо живется, у него нет проблемы 2024 года, ему не нужно становится главой «новой империи». Понятно, что, когда лидер белорусского государства утверждает, что его интересует только «экономическая интеграция», он столбит давным-давно отработанную повестку. Поскольку в его понимании «экономическая интеграция» выглядит так: вы начинаете нас кормить еще более сытно и обильно, чем раньше, а потом мы, сытые и довольные, приступим к обсуждению следующих вопросов. Что вы там говорили про совместный парламент и единое правительство?

У Владимира Путина, которого во всей истории интересует, разумеется, только политическая составляющая, есть всего одна контригра. Если в какой-то момент он сочтет, что в рамках текущих обсуждений белорусский лидер перестает быть договороспособным, то ему ничего не останется, как предъявить жесткий ультиматум. Не хотите объединяться, ну, и бог с вами. Тогда я найду другой сценарий собственного политического будущего. Но больше никаких дешевых углеводородов, которые вы потом перепродаете на Запад, никаких фактически невозвратных кредитов и никаких инвестиций в вашу дремучую социалистическую экономику. Собственно говоря, угроза закрытия кормушки – единственный рычаг давления на Лукашенко.

По итогам переговоров в минувшие выходные заявлений об их пусть и промежуточных результатах сделано не было. Маловразумительные и мутные утечки про то, что «дорожные карты по некоторым вопросам уже почти согласованы», свидетельствуют как раз о том, что обсуждения идут очень сложно. Возможно, 20 декабря ситуация более или менее прояснится. На этот день давно запланировано обнародование уже согласованных «дорожных карт». Число 20 для российско-белорусского интеграционного процесса вполне символичное. Он был запущен ровно двадцать лет назад…   

Фото: Россия. Санкт-Петербург. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце. Михаил Метцель/ТАСС

Графика: "Ежедневный журанал" говорит большое спасибо Михаилу Златковскому, карикатуристу на века.)))

  












  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.