Цензура
12 мая 2021 г.
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.

Вообще, вся эта феерическая история свидетельствует о том, какие наивные, бесхитростные и чистые душой люди работают на российском телевидении. Ну или, по крайней мере, на телеканале ТНТ. Мы, конечно, верим во всякие удивительные совпадения, но все же не до такой степени. Поэтому гипотезу о том, будто бы это случайно так совпало – вот закончились переговоры Путина с Зеленским, а вот и вышеупомянутый сериал в сетке вещания, – мы рассматривать не станем. Просто продюсеры телеканала послушали вполне доброжелательные, даже с некоторыми покровительственными нотками отзывы президента России о переговорах в Париже и о его украинском визави, вплеснули руками, переглянулись и решили, что сейчас самое время запустить сериал. Раз Владимир Путин не назвал Владимира Зеленского земляным червяком и врагом всего прогрессивного человечества, то, значит, наверное, нет ничего страшного в том, чтобы начать реализовывать этот рискованный проект, суливший, впрочем, отличные рейтинги и новые рекламные контракты. Как же трагически они заблуждались!



Мы, разумеется, не знаем, с каких именно высот последовал гневный возмущенный окрик. Понятно только, что окрик этот не оставлял руководству телеканала другого варианта, кроме как немедленно прекратить вопиющее безобразие. Я, кстати, вовсе не уверен, что дело ограничится просто прекращением трансляции сериала «Слуга народа». Вполне возможно последуют, что называется, «административные решения» и кто-нибудь «поплатится головой». Хочется надеяться, не в буквальном смысле. Почему «Слугу народа» нельзя показывать по российскому телевидению? Да, по куче причин! Во-первых, появление на отечественных голубых экранах фигуры украинского президента в ежедневном режиме, да еще в прайм-тайм будет выглядеть как пропаганда всей той повестки, которую он нынче продвигает, а она вовсе не выглядит пророссийской. К тому же показ данного сериала входит в очевидное противоречие с целым пучком пропагандистских программ и ток-шоу, что в режиме нон-стоп закачиваются в головы миллионов российских потребителей. И цель этих программ простая – создать у нашего зрителя впечатление об Украине как о какой-то failed state, где царят беззаконие, произвол и хаос… А тут веселая человеческая история про президента этой самой «недостраны»… Но основная угроза, что несет в себе сериал «Слуга народа», заключается в том, что люди волей-неволей начнут сравнивать двух президентов. Вот на экране актер Зеленский. Погодите, но этот живой веселый парень теперь и есть президент той самой Украины! Не экранной – реальной! А вот, извините, наш глава государства…

Кстати, простакам с ТНТ все же хватило ума вырезать из кино шутку про Путина. Только и с этим они поздно спохватились. Телезрители из восточных регионов России смогли ее увидеть и оценить. А шутка такая… Президент Голобородько (Зеленский) выбирает себе часы. «Президент России носит часы “Hublot”», — подсказывает ему премьер. Артист Зеленский бросает на него взгляд и с удивлением произносит: «Путин — хубло?»

В общем, я бы на месте руководителей ТНТ пока уехал из страны….       


Кадры из фильма "Слуга народа"/ЯндексЭфир













  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.