Откровения власти
07 мая 2021 г.
Лукашенко блефует? А никто не знает. В том числе сам Лукашенко
26 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН




Боже мой, боже мой! Чего только не наговорил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову! К примеру, прозвучи половина из того, что он сказал, из уст президента, скажем, Польши, и польское посольство уже грузилось бы на подводы, а мирные жители Варшавы эвакуировались в направлении Кракова. Да вот хотя бы такое откровение: «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы…»

Еще Александр Григорьевич пообещал, если что, изъять две из трех веток нефтепровода «Дружба» и начать так называемые реверсные поставки из Польши. А еще рассказал Венедиктову о разных подходах к интеграции внутри российской власти. Дескать, у Путина один подход, а у премьера Медведева уже совершенно другой. Из слов лидера Беларуси следовало, что отношение Дмитрия Медведева к интеграционным процессам его не очень устраивает. И все эти фактически ультимативные жесткие заявления перемежались уверениями в вечной дружбе, в безальтернативности общего пути и комплиментами в адрес Владимира Путина.

Что же, в очередной раз президент Лукашенко продемонстрировал, что он первостатейный интриган и столь же выдающийся лицемер. Даже площадка, которая была использована для скандальных, буквально шокирующих заявлений, выглядит явно неслучайной. Выбор либерального многоголосого «Эха», отношение к которому в Кремле, мягко говоря, разное, в качестве рупора важнейших политических тезисов как бы подчеркивает открытость Александра Лукашенко, его готовность разговаривать в России со всеми и искать понимание и поддержку в самых разных слоях российского общества. В том числе — и в оппозиционных режиму.

Александр Григорьевич прекрасно понимает, что в большинстве своем аудитория «Эха» считает его диктатором и душителем свободы. Но одновременно он прекрасно осознает, что, решись Россия на агрессивные действия в отношении Беларуси, эти же самые люди наверняка примут его сторону, если он будет реально сопротивляться экспансии. И это стремление Лукашенко завоевать популярность в российском обществе нынче пугает Кремль гораздо сильнее, чем угрозы переметнуться под крыло Запада и НАТО или отжать у «Транснефти» ее нефтепроводы. Потому что то угрозы фейковые, думают в Кремле, а вот быстро растущая популярность балабола и популиста Александра Лукашенко внутри России в условиях экономического кризиса и дальнейшего снижения жизненного уровня — перспектива более чем реальная. А во что эту популярность начнет конвертировать белорусский президент, одному богу известно.

Кремль по обыкновению на жесткий демарш президента Беларуси отреагировал вяло и как бы снисходительно. Мол, как будто мы вчера познакомились и не знаем, чего ждать от Лукашенко… Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков аккуратно высказался в том смысле, что в Кремле не разделяют точку зрения белорусского партнера о разногласиях внутри российской власти по вопросу интеграции с Беларусью, а глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что угроза отобрать «две трубы» носит «политический характер», поскольку экономический эффект от таких действий «трудно предсказуем».

Нынешний мощный выпад президента Беларуси в адрес его российских коллег означает, что на этом фронте у Кремля дела идут пока не очень здорово: видимо, на ту цену, что нынче предлагает Путин, Лукашенко категорически не соглашается, продолжая бомбардировать медийное пространство жесткими заявлениями, больше похожими на прямые угрозы. Думаю, на данном этапе вопрос об интеграции (а на самом деле — о наиболее предпочтительном для Путина сценарии продления своих властных полномочий) все еще открыт. Иначе реакция Кремля была бы совсем иной. Так что пока торг в самом разгаре.  

     
Фото: Интернет-портал Президента Республики Беларусь













  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.