В оппозиции
07 мая 2021 г.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась



Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться: на Марш в Москве в минувшую субботу вышло чуть более двадцати тысяч человек. Это, конечно, далеко не рекорд, но все равно примерно в два раза больше, чем, например, в прошлом году.

Зато порадовали силы правопорядка: московская полиция разучила новый фокус, который и продемонстрировала на Марше. В начале третьего (Марш стартовал в 14.00) они перекрыли проход через рамки на том основании, что заявленное число участников (в документе, поданном в мэрию, значилось 30 тысяч человек) уже достигнуто. Теперь внимание! После того как мероприятие было завершено, московская полиция отрапортовала, что «в акции оппозиции приняло участие чуть более десяти тысяч человек». Можно смело утверждать, что начальство столичной полиции совершило прорыв в арифметике — у них теперь десять тысяч больше тридцати. Впрочем, бог с ними, с мелкими жуликами. По головам дубинками не били, и на том спасибо...

Марш Немцова — мероприятие, на которое традиционно собирается вся оппозиция. Нынешний исключением не стал. В Оргкомитет, готовивший акцию, вошли представители всех, какие есть, демократических партий и движений, от «Яблока» до ФБК. И на сам Марш пришли все лидеры российской оппозиции. Конечно, Борис Немцов был тем человеком (и об этом кто только ни говорил в минувшие дни), который чуть ли не основной своей политической функцией считал постоянную работу по консолидации протестного движения, по формированию различных коалиционных форматов. Начиная с «Комитета – 2008», он участвовал в создании целого ряда совместных проектов («Солидарность», ПАРНАС), считал их намного эффективнее лидерских. И очень часто шел на уступки даже в ущерб своим политическим интересам, готов был пожертвовать собственной точкой зрения по разным вопросам. Так было, например, с маршем «Весна», который должен был пройти 1 марта 2015 года. Изначально Немцов был против того, чтобы соглашаться с предложением мэрии провести его в Марьине. Однако затем, поняв, что многие лидеры оппозиции (например, Алексей Навальный) склоняются к тому, чтобы согласиться на Марьино, изменил свою точку зрения.

Нынешние лидеры протеста стремлением к созданию хоть краткосрочных, хоть долгоиграющих коалиционных форматов похвастаться не могут. Видимо, не видят в них толка. А между тем, российскому гражданскому обществу совсем не помешала бы скоординированная позиция оппонентов действующей власти по важным пунктам актуальной политической повестки. Например, меньше чем через два месяца состоится «всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции». Хорошо бы к этому дню иметь какой-нибудь согласованный проект. Я уж не говорю про предстоящую кампанию по выборам в Госдуму. Нескольким миллионам российских граждан важно понимать, как к этому событию относятся лидеры российского протеста, собираются ли они выработать совместную позицию, попробуют ли создать единый демократический список. Однако пока ничто не указывает на то, что на этом фронте могут случиться какие-то прорывы. Марш Немцова прошел, все вежливо раскланялись и разбрелись по своим партийным особнякам, подвалам и сторожкам.    
 

Фоторепортаж Александра Сорокина
   












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.