Хозяева страны
07 мая 2021 г.
Коронавирус – коронавирусом, а узурпация по расписанию

ТАСС

Пока в Российской Федерации захват власти вполне определенной группой лиц идет даже с опережением графика. У Конституционного суда, который нынче базируется в Санкт-Петербурге, была неделя на то, чтобы определить, соответствуют ли поправки в Основной закон, уже подписанные главой государства, этому самому Основному закону. Но столько времени благородному собранию для того, чтобы расписаться в абсолютной лояльности Владимиру Путину, не понадобилось – начав в пожарном порядке в ночь с субботы на воскресенье писать отчет о проделанной работе, судьи управились уже к середине понедельника. Заключение КС восторженно прямолинейное: соответствует в полной мере! Ну, просто идеально укладываются путинские поправки в представление охранителей главного государственного закона о конституционном праве. Ясное дело, обычные люди со всей этой казуистической аргументацией, разместившейся на пятидесяти страницах, знакомиться не станут. Никому этого не интересно. Важен вывод. А он идеально прям и кристально прозрачен: «Да, – в едином порыве тожественно провозгласили судьи КС, – Владимир Владимирович Путин сможет в 2024 году избираться на очередной президентский срок. А в 2030 – на следующий!» И после такого духоподъемного вердикта сразу стало понятно, что, если однажды Владимир Путин обратится в КС с просьбой акцептировать закон, согласно которому он каждую среду сможет расстреливать по пять произвольно выбранных граждан России, то и в этой милой шалости судьи главе государства не откажут. Впрочем, возможен и другой вывод по итогам нынешнего решения КС – никакого Конституционного суда в России уже нет. А есть шайка самозванцев, которые просто притворяются столпами Конституции, а на самом деле нужны только для того, чтобы легитимизировать абсолютно любую инициативу власти.

Я не наивный человек и, разумеется, ни на какой иной исход особенно не рассчитывал. Однако в тайне все же надеялся, что среди этих служителей закона найдется хотя бы один человек, который откажется участвовать в постыдном безобразии и обнародует свою «особую позицию». Дескать, как профессиональный юрист и специалист по конституционному праву считаю, что предложенная поправка противоречит букве и духу… и т.д. Понятно, что такой индивидуальный демарш никак не повлиял бы на конечное решение всего органа, но для нас для всех он имел бы важное значение, поскольку поступки именно такого рода позволяют огромному числу людей сохранять веру в человечество.

Как только стало известно о решении Конституционного суда, по Москве поползли слухи о том, что, возможно, «всенародное голосование» по поправкам будет перенесено с 22 апреля на более поздний срок. Об этом написали сразу несколько изданий. Причем, версии о конкретной новой дате разнятся. По мнению одних, голосование может состояться в День России, 12-го июня, но некоторые полагают, что важную процедуру перенесут на 13 сентября, на день единого голосования. Кремль, ясное дело, эту информацию пока опровергает. Пресс-секретарь президента Песков заявил, что «никакие иные даты не рассматриваются».

Конечно, Владимиру Путину хочется побыстрее «обнулить» эту историю, тем более что отношение россиян к его попыткам остаться у власти еще на двенадцать лет по мере продвижения по стране коронавируса станет меняться. Очевидно, что все большее число людей будет утрачивать энтузиазм от перспективы видеть нынешнего главу государства в этой должности еще бог знает, сколько лет. То есть, чем на более долгий срок откладывать голосование, тем масштабнее фальсификации придется применять. А Кремль всегда пытается минимизировать издержки и риски.   

Фото: 15.03.2020. Россия. Митинг против внесения поправок в Конституцию в Санкт-Петербурге. Петр Ковалев/ТАСС

       












  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...