Путин и общество
07 мая 2021 г.
Лучше бы Путин честно сказал: спасайся, кто может!

ТАСС

В среду телеобращения Владимира Путина к нации с замиранием сердца ждала вся страна. Потому что страна подозревает недоброе. Все последние недели начальство заверяло нас, что у них все под контролем, но мы этому как-то не очень верили. Мы точно знаем, что под контроль они могут в любой момент взять нас, а вот по поводу коронавируса были сомнения. Нельзя сказать, чтобы Владимир Владимирович их развеял, пожалуй, даже наоборот.

Что бы я хотел услышать от президента своей страны, которая оказалась перед лицом ужасной опасности? Ну, во-первых, про стратегию. Понятно, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, стратегия может меняться. Хотелось понять про разные сценарии… Ни слова!

Еще мне очень важно было выяснить реальное положение дел со всей антивирусной медициной на данный момент: сколько в день делают тестов, какие лаборатории реально проводят диагностику, сколько у нас аппаратов ИВЛ, какие есть резервы у больниц, сколько пострадавших они могут принять одновременно, что с местами в реанимациях, какой, в конце концов, бюджет выделен на борьбу с коронавирусом… Ни слова!

Еще очень важно было услышать от Путина про меры социальной защиты граждан в условиях кризиса. Тут слова прозвучали, но такие, от которых оторопь берет. Ну, хорошо, не будем заниматься очернительством. Автоматическая пролонгация пособий и льгот без дополнительных справок? Спасибо. Пособие по безработице увеличили на четыре тысячи? Спасибо. Оплата больничных листов будет не ниже одного МРОТа? Ничего не поняли, но спасибо. Кредитные каникулы, если доходы гражданина упадут более чем на 30 процентов. Спасибо, но как это? Как сейчас гражданину доказать, что в ближайшем будущем его доходы упадут на треть? Пособия на детей до трех лет увеличили до пяти тысяч. Прекрасно!

Теперь хочется спросить: это все, да? Государство, которое 20 лет копило настоящие американские деньги, поступавшие в казну от продажи углеводородов, сегодня на 30 долларов в месяц увеличило детские пособия и на 50 долларов в месяц пособие по безработице? Ах, да, еще налоговые каникулы для малого бизнеса, которые не очень понятно, чем закончатся. Это все, чем государство готово поделиться со своими гражданами? Щедро, ничего не скажешь…

И почему вдруг сегодня понадобилось обложить налогом доходы с банковских вкладов, превышающих один миллион рублей? Это тоже антикризисная мера, призванная улучшить положение людей в условиях тяжелейшей эпидемии? А какое отношение к борьбе с коронавирусом имеет нововведение о взимании пошлин с дивидендов, получаемых от инвестиций в иностранные активы? Я даже не хочу сейчас обсуждать целесообразность этой меры. Я спрашиваю, при чем здесь эпидемия?

Ладно, бог с ними, с деньгами, не хлебом, как говорится, единым. Главный вопрос все же сегодня другой — что государство собирается предпринять, чтобы нас умерло как можно меньше? Что называется, поделитесь своими планами. Вижу во многих текстах сегодня: государство скрывает от нас, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время. Этот взгляд на происходящее мне представляется весьма оптимистичным. Я думаю, что государство понятия не имеет о том, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время.

Путин, как, впрочем, и всегда, действует ситуативно. Он не располагает информацией о том, сколько сегодня в России реально инфицированных и каков их ежедневный прирост. То есть масштабы проблемы ему не ведомы. Выяснилось, что всемогущее ФАПСИ в данном случае совершенно бессильно. Поэтому никакого плана у них нет и быть не может.

Такое положение дел как нельзя лучше характеризует уровень управления государством. В ситуации страшной эпидемиологической угрозы вся пропагандистская пиаровская мишура слетела и обнажилась пугающая правда — путинская команда и он лично не в состоянии даже говорить о проблеме по существу. Может, и хотелось бы, да не получается. Причины даже скучно перечислять — они очевидны.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что президент никакой ответственности на себя брать не собирается. Поэтому он карантин объявлять не стал, а отправил нас на каникулы. Ну, то есть делайте, что хотите, но лучше сидите дома. Или пойдите погуляйте, но дышите куда-нибудь в сторону…

Да, вот же еще что… Всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции Путин разумно перенес. Тут как раз ФАПСИ наверняка ему доложило, что фальсифицировать явку придется столь масштабно, что могут возникнуть проблемы, которых в условиях общей нервозности подведомственного населения, вызванной вздорным желанием еще немного пожить, лучше пока избегать. Ну, он и избежал…       



ТАСС


Фото: 1, 3. Россия. Москва. 24.03.2020. Президент РФ Владимир Путин в желтом защитном костюме и главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко во время посещения многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин во время обращения из Ново-Огарево к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.